要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
一季度開封市外貿進出口增幅全省排名第一
2024-04-22 09:45:34來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:一季度我市外貿進出口增幅全省排名第一

  今年一季度,開封市外貿進出口43.2億元,同比增長103.4%,增幅位列全省第一,外貿進出口總值躍居全省第七,排名再創新高,實現開門紅。其中,出口29.58億元,同比增長64.4%;進口13.62億元,同比增長319.8%,出口、進口增幅均居全省第一位。 

  穩存量,建立外貿企業分級服務機制。開封市堅持“抓大促小育新引強”思路,市、縣、區聯動,各級明確專人跟蹤服務,定期走訪調研,梳理問題清單,建立服務台賬,幫助企業找訂單、拓市場、搶份額,努力實現“骨幹企業破億、小微企業破千、新設企業破零”;每日在全市外貿企業微信群發佈海外風險信息監測日報,緊盯歐美對華貿易政策,定期會商研判外貿發展形勢,提醒相關外貿企業提前做好風險防控應對工作,全力穩住汽車及零部件、農産品、傢具等重點産業出口市場份額。 

  謀增量,開展“百企百展拓市場”行動。為搶抓海外市場,開封市積極引導外貿企業“走出去”,組織外貿企業參加了德國國際磨削技術與設備展、馬來西亞國際傢具展、德國漢諾威工業博覽會、世界制藥原料展覽會等40多個知名展會,持續推進“百企百展拓市場”行動。根據省商務廳國際性展會和轉內銷展會推薦名錄,對我市外貿企業參加境外國際性展會的凈展位費、人員機票費實施分類補助,最高可補貼90%。今年一季度,通過積極宣傳、精心組織,市商務局幫助企業申報2023年下半年中小開和出口信保項目105個,總金額330.18萬元,申報項目數量和金額是2023年上半年申報的近3倍。 

  提品質,充分發揮高能級平臺作用。開封市充分發揮自貿試驗區、開封綜保區平臺政策優勢,大力引進加工貿易類企業,全力補齊加工貿易企業數量和進出口額增長乏力的短板;充分調動3家省級外貿綜合服務企業的積極性,幫助中小微外貿企業開拓國際市場,培育新的省級外貿綜合服務企業。同時,用好國家級加工貿易梯度轉移重點承接地這一高能級平臺。 

  賦能量,推進惠企政策直達快享。今年以來,開封市商務局工作人員深入一線先後走訪50多家外貿企業,逐一了解企業經營情況、融資情況及需要解決的問題,並向企業宣傳國家、省、市外貿政策,讓企業盡享政策紅利。為提高“外貿貸”政策利用效率,開封市商務局聯合各大銀行金融普惠相關業務部門及重點外貿企業,召開外貿政銀企對接座談會,對新修訂的《開封市“外貿貸”資金池管理辦法》進行解讀,為更好解決外貿企業融資難題尋找最優方案。此外,對已經獲得中小開、出口信保等補貼項目資金的企業,市商務局聯合縣區以及財政等部門優化流程,提高效率,確保資金及時發放到位。(全媒體記者校愛玲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。