要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
聚焦“雙碳” 中原如何逐綠而行
2024-04-24 08:58:42來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

聚焦“雙碳” 中原如何逐綠而行

  “雙碳”目標下,河南省如何逐綠而行,培育發展新質生産力?

  4月21日,由鄭州大學和民建河南省委會主辦的第二屆中原“雙碳”會議在焦作舉行。與會院士專家圍繞“清潔低碳能源與降碳減污協同”主題,聚焦“雙碳”目標,為科技創新促進傳統産業綠色轉型升級和新能源産業發展提供可借鑒方案,為提升碳排放“雙控”能力,因地制宜培育發展新質生産力出謀劃策。

  中國工程院院士杜祥琬以《能源安全與能源轉型》為題作報告時指出,經濟高品質發展要求高品質能源,能源高品質發展應實現安全可靠、經濟可行和綠色低碳。“我國中東部的能源,首先要‘身邊取’,提高能源供給率。不夠部分再由‘遠方來’補充。”他説。

  碳中和是我國經濟社會發展的新引擎,旨在開創一條兼具成本效益、經濟效益和社會效益的路徑。

  “逐步、穩步由以煤為主轉向以可再生能源為主,是長遠的能源安全之策,也是走向碳中和的必由之路。”杜祥琬認為,能源轉型是做加法,要堅持先立後破,需要深度的管理、科技創新、金融支持及企業的積極參與。

  中國工程院院士、清華大學教授郝吉明在《環境空氣品質改善與清潔能源行動:回顧與展望》報告中指出,大氣細顆粒物污染是全球最大的環境健康風險因素。

  如何推進大氣環境品質的持續改善和“雙碳”目標的實現?

  “需要以基礎研究為動力,進一步夯實科學治污基礎;構建以成果應用為導向的科技價值體系,突破跨區域、跨行業、跨介質複合污染治理的重大科技瓶頸,提升精準治污的效能。”郝吉明建議。

  低碳是新質生産力的底色,更是催生新質生産力的動力源泉。

  國家節能中心副主任、研究員康艷兵認為,“雙碳”目標引領加速能源轉型革命,能源動力方式發生顛覆性變革、以降本增效為內生動力的節能技術創新升級、跨領域跨行業的能源供需綜合系統智慧化發展等催生新質生産力,進一步撬動上下游産業鏈、新材料、元器件等環節發展,從而形成範圍更廣、規模更大的低碳新質生産力。

  企業是實現“雙碳”目標的關鍵主體。河南省企業如何加快轉型發展,抓住新形勢下的新機遇,勇做新時代的弄潮兒?

  康艷兵用三個“加強”為河南省企業支招:加強科技創新,加快研發應用清潔能源和低碳負碳新技術,大力發展綠色低碳新質生産力;加強商業模式創新,強化節能降成本、減碳創收益,創新綠色低碳投融資合作模式;加強企業管理創新,夯實能源及碳排放數據基礎,強化低碳節能崗位和隊伍建設,完善配套激勵機制。

  在科技創新圓桌會議環節,院士專家還圍繞“科技創新助力綠色發展”主題,對河南省生態文明建設深度把脈、精準問診。會議發佈的“清潔低碳能源發展”“降碳減污協同增效支撐空氣品質持續改善”“綠色交通推動城市低碳發展”三個專題報告和“綠色低碳”科技成果展,為建設美麗河南貢獻了智慧和力量。(記者 樊霞 石可欣 成安林)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。