要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

白城——積極打造清潔能源全産業鏈條
2021-11-09 09:40:05來源:吉林日報責編:尹紅燕

  碧空下,一排排白色的“大風車”隨風轉動。田野上,一片片藍色的光伏發電板“波光粼粼”。城市間,一輛輛氫能公交車,在街道上“零排放”穿梭。

  白城,風能光能資源豐富,有較好的風力發電和光伏發電基礎,是東北重要的清潔能源基地,具有“風光互濟、多能互補”的特點。

  截至“十三五”末,白城市風電裝機394萬千瓦,佔全省68%;太陽能裝機186萬千瓦,佔全省55%。

  今年是“十四五”開局之年,白城市牢牢把握我省“一主六雙”高品質發展戰略加速賦能之勢,突出“清潔能源”,做大低碳工業板塊。承接全省“陸上風光三峽”工程,堅持“系統謀劃、整合佈局、整體推進、頭部引領、形成閉環”,推進總投資1100億元的風電、光伏兩個千萬千瓦基地建設,促進清潔能源開發與裝備製造協同跟進、協調發展。

  年初以來,三一重能在通榆製造基地下線了首颱風電機組,成為首家“整機+葉片”全部落地在我省的風電企業。洮南光伏裝備製造産業園項目的成功落地,填補了我省光伏裝備製造業的空白。此外,東方電氣新能源裝備製造、遠景能源智慧風機裝備製造等一系列項目的建設和投運,使白城市清潔能源裝備製造産業形成了全配套格局。

  此外,白城市還堅持以綠電産業示範園區為突破口,大幅度降低工業電價,形成電價“洼地”效應,加快推進投資11億元的年産1萬噸碳纖維、投資40億元的飛鶴6萬噸乳品加工等項目落地入園,構建綠色新材料、綠色冶金、綠色裝備製造、綠色氫能、綠色化工、綠色大數據智慧、綠色食品及醫藥健康“七大板塊”,打造年消耗電量100億度以上的西部國家級清潔能源基地。

  白城市堅持“綠氫”技術路線,促進制、儲、加、用全鏈條發展,支援國家電投集團開發建設“新能源消納基地”和“新能源制氫”兩個千萬千瓦基地,推動投資170億元的長白氫能走廊、百萬噸“氫田”建設,投資6億元的分佈式發電制氫加氫一體化等項目,創建全國氫能示範城市,打造“北方氫谷”。

  到“十四五”期末,白城市將新增清潔能源裝機1500萬千瓦,年制氫12萬噸,形成千億規模新能源産業集群,打造國家級消納基地、外送基地、制氫基地。(吉林日報記者 戈馳川 張磊 尹雪)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。