要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

長影影片《冰上姐妹》《蔣築英》入選國家電影局慶祝建黨百年優秀影片展映展播
2021-12-02 10:18:28來源:中國吉林網責編:胡曉萌

  近日,長影經典電影《冰上姐妹》《蔣築英》入選國家電影局開展的慶祝中國共産黨成立100週年優秀影片展映展播活動的12月片單。

  自4月展播活動開展以來,《上甘嶺》《英雄兒女》《劉胡蘭》《董存瑞》《兵臨城下》《冰山上的來客》《黨的女兒》《平原遊擊隊》《開國大典》《五朵金花》《我們村裏的年輕人》《沙家店糧站》12部長影影片已相繼入選,這些影片影響了幾代人的人生觀、價值觀和世界觀的形成,成為人們心中永不褪色的紅色記憶。

長影影片《冰上姐妹》《蔣築英》入選國家電影局慶祝建黨百年優秀影片展映展播

  電影《冰上姐妹》1959年上映,是長影第一部體育題材電影。影片由導演武兆堤執導,盧桂蘭、李亞林主演,以冰上姐妹團結友愛、互相鼓勵、共同進步的動人故事,謳歌了女主角丁淑萍樂於助人、捨己為人,富有犧牲精神的良好道德風尚與高貴品質。影片具有較強的時代感,把握了健康向上、積極進取的基調,使影片的衝突置於感情基礎之上,洋溢著熱情、友愛、朝氣蓬勃的氣氛,表現了冰上運動力與美的結合,以及冰上運動員的生活面貌。

長影影片《冰上姐妹》《蔣築英》入選國家電影局慶祝建黨百年優秀影片展映展播

  電影《蔣築英》1992年上映,根據長春光機所副研究員蔣築英真實事跡改編,講述了蔣築英為光學事業獻身,短暫卻光彩絢爛的人生故事。影片以飽滿的熱情,調動電影藝術手段,集中全力、濃墨重彩地塑造了蔣築英這樣一個熱愛生活、熱愛人民、熱愛祖國的知識分子英雄形象,因而撥動了廣大觀眾的心弦,給人們留下了不可磨滅的印象。電影上映後,在社會各界引起較大反響,觀眾們紛紛被蔣築英的事跡及其精神所感動。

  據了解,此次展映展播活動自今年4月啟動,貫穿全年。將圍繞慶祝中國共産黨成立100週年,緊密結合黨史學習教育,把一部部優秀的電影作品作為黨史學習教育的生動教材,引導廣大黨員加深對黨的歷史的理解和把握。12月將繼續展映《永不消逝的電波》(黑白轉彩色修復故事片)《袁隆平》《蔣築英》《奪冠》等11部經典影片。

  中國吉林網 吉刻APP記者 殷維

  圖片由長影集團提供

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。