要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

奮楫篤行 踏上新征程——中國石油吉林石化公司轉型升級項目啟動現場側記
2022-02-09 10:15:55來源:吉林日報責編:尹紅燕

  原標題:奮楫篤行 踏上新征程——中國石油吉林石化公司轉型升級項目啟動現場側記

  春來東風勁,奮進馬蹄疾。2月8日正月初八,松花江邊,紅旗飄揚,人潮涌動。數十輛大型挖掘機、工程車輛整齊排列,數百名佩戴口罩、安全帽的施工人員鬥志昂揚、蓄勢待發。

  這是新中國成立以來吉林省單體投資最大的工業項目——中國石油吉林石化公司轉型升級項目全面啟動現場。

  吉林石化是“新中國的化工長子”,吉林市素有“化工城”之稱,在吉林省加快推動新時代全面振興全方位振興的征程上,石化産業轉型升級迎來新的挑戰,2022年1月,中國石油吉林石化公司轉型升級項目正式獲批,吹響了吉林省建設全國先進化工基地的衝鋒號角。

  10時18分,省委書記景俊海將手放在啟動器上方,與在北京視頻連線的中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良同時觸摸啟動器,這標誌著總投資339億元的中國石油吉林石化公司轉型升級項目建設全面啟動。一時間,汽笛長鳴,七彩禮炮直衝雲霄,吉林省化工産業踏上了高品質、綠色發展、集群發展的新起點。

  3年謀劃、12輪方案優化論證、5次預可研及可研報告編制修改……讓我們把時間的指針撥回2021年。中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良在調研中國石油駐吉企業情況期間,與省委省政府領導進行會談,中國石油吉林石化轉型升級項目被提上日程。同時,結合吉林石化和吉林油田實際,中國石油與吉林省一起創造性地提出了同步推進中國石油吉林石化公司轉型升級項目和吉林油田風光發電項目的綠色低碳發展“吉林模式”。

  “依託與吉林省長期建立的深厚政企關係,基於吉林石化自身的堅實産業基礎,系統謀劃、全面推進吉林石化公司轉型升級項目,形成‘吉林模式’,體現‘石油速度’,必將對國內傳統煉化企業推動轉型升級和綠色低碳發展,形成積極的示範效應,産生現實和長遠的重要影響。”中國石油天然氣集團有限公司總經理、黨組副書記侯啟軍在啟動儀式現場發言時表示。

  在“碳達峰、碳中和”的大背景下,能源行業低碳化發展成為大趨勢,“綠色許可”“綠色標簽”“綠色壁壘”倒逼加快節能減污降碳進程,産業發展格局與佈局、發展領域與創新重點都將發生較大調整。

  以“減油增化”為方向,邁向數字化、智慧化、綠色低碳是吉林石化這個昔日的工業“老大哥”向“高精尖新”的躍進。

  “中國石油吉林石化公司轉型升級項目是在當前煉化行業、市場發展趨勢發生重大變革的形勢下,推進吉林石化煉化業務由‘燃料’向‘化工産品及有機材料’轉型的重要舉措。我們將以今天項目全面啟動為契機,加大協調力度,在合規前提下超前謀劃、科學交叉,確保總體設計、基礎設計、工程發包等關鍵環節無縫銜接,為工程開工建設創造條件。按照‘2022年全面啟動、2023年形成建設高潮、2024年末項目中交、2025年上半年新乙烯開車,部分具備條件裝置力爭2023年末提前投産創效’的總體思路,綜合排定項目進度計劃,科學組織、週密部署,舉全公司之力打好項目建設攻堅戰,確保項目建設高品質、高效率、高水準向前推進,著力打造國內傳統煉化企業綠色低碳轉型示範工程、中國石油煉化企業數字化智慧化示範工程。”吉林石化公司執行董事、黨委書記金彥江表示,項目的成功落地,將從規模上再造一個新吉化、從形象上重塑一個新吉化,完成吉化由轉型升級向高品質發展的重大跨越,形成具有吉化特色的産業和産品結構,為建設“實力吉化、活力吉化、美麗吉化”奠定堅實基礎。

  新項目孕育新希望,大項目預示大發展。該項目的實施不僅為吉林省全面實施“一主六雙”高品質發展戰略提供強力支撐,更為吉林市高品質發展迎來新的歷史性機遇。“我們將傾力做好項目服務保障,整合各類資源,開闢綠色通道,提供最優政策、最優服務、最優環境,確保項目高效推進、早日建成。”吉林市委書記賀志亮在發言時表示,吉林市將加快打造以吉化轉型升級為龍頭的千億級精細化工産業集群,強鏈補鏈延鏈,在高品質發展中展現擔當作為。

  春種一粒粟,秋收萬顆籽。中國石油吉林石化公司轉型升級項目猶如一顆“良種”,待到它生根發芽,將為吉林老工業基地再創新的輝煌。(吉林日報記者 劉姍姍 實習生 莊惠壹 通訊員 趙極)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。