要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市陽山鎮:探索民宿生態鏈 打造鄉村“桃花源”
2021-11-23 13:47:34來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:初冬時節,走進無錫市陽山鎮鳴珂裏·桃花源精品文化民宿,三三兩兩的遊客懶洋洋地坐在樹下曬太陽,靜靜地看著層林盡染的遠山。正是緣于如此“詩意棲居”的山野生活,鳴珂裏從建成以來口碑相傳,成為眾多遊客的“網紅”打卡地,日前被評為全國乙級旅遊民宿。

無錫市陽山鎮:探索民宿生態鏈 打造鄉村“桃花源”_fororder_2

無錫市陽山鎮“詩意棲居”的環境

  隨著農村改革的逐步到位、高效農業的基礎日漸穩固,陽山鎮從賣桃、賣樹到賣生活,帶動鄉村旅遊逐年興起。陽山鎮的鄉村民宿,最初是農民、原住民將自家院落改建成的“農家樂”,隨著鄉村旅遊的振興,民宿業涌入了一大批社會資本,呈現出多元化、精品化的發展趨勢。

  民宿經濟讓更多農民成為市場主體。山南頭村是隸屬於桃源村的一個自然村,在農村發展過程中,老房空置、村落冷清,空心化程度越來越嚴重。2018年中央一號文件首次提出宅基地三權分置,探索宅基地的所有權、資格權、使用權三權分置改革,為了保護村民權益,桃源村村委決定將山南頭村打造成全域旅遊村莊。

  目前,山南頭自然村有廚師將閒置多年的農房修葺一新,憑藉一手好廚藝經營起農傢俬房菜館;有室內設計師殷文律在山南頭村租下四幢老房子,用來經營民宿的“既見桑梓”。通過改革,鄉村增添了新業態,變“賣桃賺錢”為“以桃興業”,老百姓增加了一筆資産性收入,同時也解決了一部分本地勞動力,陽山水蜜桃、米酒、鹹菜等土特産更加暢銷,通過項目引進,也讓山南頭的生態變得更好、環境更加美麗。

  2021年來,陽山鎮以“桃甜、景美、樂生活”為美麗願景,以黨史學習教育為抓手,大力實施全域旅遊戰略,逐步完善基礎服務設施,以打造一個開放式村莊大景區為目標,對村莊進行環境整治、污水治理、立面改造和道路拓寬等建設,環境變化帶來的生機迅速成為商機;積極推進農村土地承包經營權與宅基地的流轉,激發農村發展內生動力,村民開辦的農家樂、民宿成為上海、浙江等地遊客的“養生樂園”,村裏的農業採摘園、綠色有機果蔬等成了城裏人的“香餑餑”。(文/圖 陳浩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。