要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
徐州邳州“四舉措”助力“2022春風行動”
2022-04-22 17:02:35來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近期,徐州邳州市法援中心踐行“三問四有”,落實“問需於民、問計於民、問效於民”精神內涵,以“法援惠民生,關愛築和諧”為主題,開展“法潤徐州·2022春風行動”,紮實推進法援民生實事工程。

  一是聚焦民生實事,排查法律訴求。邳州市法援中心充分發揮全市497個村級法律顧問、2190名“法律明白人”、25個鄉鎮法律援助工作站和497個法律援助站點職能作用,對全市困難群體法律需求進行“地毯式”排查梳理,發現問題及時上報法律援助中心。截至目前,邳州市法援中心共收集法律問題18件,對上報的法律問題進行一一核實,並邀請專業律師進行解答,符合法律援助條件的告知當事人可申請法律援助,保證合理法律訴求暢通。

  二是開啟綠色通道,快立快處案件。邳州市法援中心開啟困難群體法律援助“直通車”,對有法律需求的困難群體,依法免予核查經濟困難狀況,確保援助案件快立快處;對行動不便的困難群體需要法律援助的,提供“零距離”服務,免費上門辦理法律援助。春風行動實施以來,邳州市法援中心共辦理法律援助案件108件,上門辦理法律援助1件,接到法律諮詢562人次,主要涉及婚姻家庭、勞動者權益維護以及人身損害賠償等群眾民生實事案件。

  三是加強部門協調,築牢關愛保護網。邳州市法援中心加強部門協作機制,保證困難群體的訴求得到相應的救助,對於發現不符合法律援助條件或者非法律問題,一方面引導當事人向有關部門反應,同時積極主動聯繫相關部門保證訴求得以儘快解決,在地毯式排查法律問題的過程中,發現非法律問題5件;一方面告知當事人無法通過法律途徑解決的,可以向有關部門反應協調;另一方面主動了解,與相關部門對接,使得事情得以儘快解決。

  四是投身戰“疫”一線,踐行初心使命。邳州市法援中心根據疫情防控要求,在春風行動中,法律援助主動赴“援”,下沉社區,對出行車輛、出入人員信息進行登記排查,確保“不漏一車一人”。在每輪全民核酸過程中,法律援助志願者身穿紅馬甲,主動 “亮身份,顯擔當”,積極投身社區,協助醫護人員和管理人員做好秩序維護、引導群眾等服務,配合社區做好疫情防控各項工作。“走在疫線”,也成為“法潤徐州·2022春風行動”一項特別的服務。(文 張德運)  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。