要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“調解先行、仲裁居中、訴訟保障” 淮安市漣水縣“三位一體”化解土地糾紛
2022-07-05 18:46:35來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  近期,為進一步服務鄉村振興工作,切實將“法潤春風”行動工作要求落到實處,及時有效化解農村土地糾紛,淮安市漣水縣緊握農業用地“生命線”,創新探索土地糾紛調解前置、仲裁居中、訴訟保障的“三位一體”土地糾紛矛盾化解體系,為維護土地承包關係、保障農民財産權益、實現鄉村振興提供了有力的法治保障。

  健全“四級組織”。漣水縣將重點放在“調”、落腳點放在“解”,以縣、鎮、村、組四級組織為載體,構建多層次、寬領域、規範化的調解組織工作機制,完善糾紛案件逐級分派和結案反饋流程,切實發揮“三位一體”調解效能,實現自下而上分級過濾處置矛盾糾紛,全程跟蹤閉環運行,在漣水縣全縣形成農村土地糾紛化解司法合力,實現“訴轉調”“調轉訴”的無縫銜接;強化屬地管理,由各鄉鎮指導督促調解委員會工作人員和村組幹部切實擔當起調處本地農戶土地承包糾紛第一責任人責任,形成統一調度、集中管控、上下聯動的線上集成平臺,努力將土地矛盾化解在基層,讓群眾能夠取得實實在在的獲得感、滿足感。

  加強三方聯動。漣水縣實行“調解先行、仲裁居中、訴訟保障”三方聯動,第一時間回應群眾訴求,根據不同的對象,聯合不同的部門和人員,採取不同的方法進行調解,方法靈活,將“三位”打造成三道“防火牆”,既可獨當一面,又互為補充,完成司法調解、仲裁裁決、訴訟審判的無縫對接,實現各項工作的良性循環;建立“智慧調解”學習群,針對日常疑難問題進行解答交流,同時加強案件數量、品質核查力度,實現人民調解基礎信息精準化管理,確保矛盾糾紛信息實時全鏈條、可追蹤;做好仲裁和訴訟後的釋明工作。

  聚焦“兩大重點“。漣水縣聚焦重點土地糾紛排查化解,堅持“抓早”和“抓小”原則,建立“周分析,月研判”制度,對收集的涉土案件進行集中分析,提出化解對策,定期召開聯絡小組負責人會議,對重大矛盾糾紛案件進行科學預判研判,加強隱患苗頭排查,及時提早介入,及時將不穩定因素化解在萌芽、解決在基層,切實維護群眾的合法權益和合理訴求;完善土地糾紛“三位一體”糾紛化解機制,將調解前置到群眾家門口,將矛盾糾紛化解在最前沿,努力打造法治化土地糾紛調解模式,回應了群眾期待,又有效避免了矛盾糾紛激化升級,助推了各項工作的良性循環。

  落實“一個目標”。漣水縣努力打造法治化土地糾紛調解模式,成立由政府負責,政法委牽頭、相關各部門共同參與的聯動工作機制,促使工作效能實現最大化,推動化解農村土地糾紛的制度化、規範化、實效化,依法進行土地集中流轉;創新激勵考核,激發“三位一體”生機活力,實行動態管理,推進糾紛案件分層分級化解機制,確保矛盾糾紛排查化解的時效性,使農村土地資源得到合理運用,提高土地使用效率,為群眾創造最大土地效益,最終實現助力全縣美麗鄉村建設,為鄉村振興提供堅強有力的司法保障。(文 胡雅潔)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。