要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城加快沿運農業生態帶建設 促進綠色生態農業高品質發展
2022-07-12 19:09:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  2022年以來,蘇州市相城區深入貫徹落實《蘇州市2022年沿運農業生態帶建設工作方案》,聚焦沿運農業高品質發展,優化現代農業功能佈局,強化農業生態環境保護,著力推動沿運兩岸三公里範圍內農業生態帶建設,加快形成産業佈局合理、資源利用高效、産地環境優質的綠色生態農業發展産業體系、技術體系和制度體系。

蘇州相城加快沿運農業生態帶建設 促進綠色生態農業高品質發展_fororder_3

優美的農業生態環境

  開展耕地品質保護,強化農業資源管控

  蘇州市相城區研究制定《相城區2022年受污染耕地安全利用工作計劃》,按照上級要求分類管理,安全利用因地制宜推廣應用低積累品種、水肥調控等適宜本區域的農藝措施,重點區域落實種植結構調整、休耕、監測等管控措施,並持續加強對農業投入品的監管,回收廢棄農藥瓶袋並集中進行無害化處置。

  據相城區農業農村局相關負責人介紹,2022年上半年全區回收農藥包裝廢棄物近32萬件、6200余公斤、地膜殘膜5.25噸,有效減少了農藥包裝廢棄物造成的面源污染。

  2022年,蘇州市相城區在望亭鎮全域實施輪作休耕0.73萬畝,其中休耕面積0.56萬畝,輪作面積0.17萬畝,補貼資金186.4萬元。休耕曬垡和輪作換茬使沿運區域的農藥化肥使用量顯著減少。

蘇州相城加快沿運農業生態帶建設 促進綠色生態農業高品質發展_fororder_4

綠色防控

  推動肥藥減量增效,建設綠色防控示範區

  相城區農業農村局制定《相城區2022年深入推進主要農作物化肥減量增效行動實施方案》,明確化肥減量考核目標任務,重點推廣實施測土配方施肥技術、側深施肥技術、有機肥替代化肥和輪作休耕等系列減肥技術措施,根據制定的《2022年相城區水稻配方肥補貼項目實施方案》,在全區推廣水稻專用配方肥面積3.3萬畝,完成配送配方肥近1200噸,預計下達財政補貼資金150萬元,基本實現水稻全覆蓋。

  相城區政府辦公室印發了《關於做好2022年全區作物病蟲害綠色防控示範區建設的工作方案》的通知,2022年在全區8個涉農鄉鎮建設綠色防控示範區,全力推進創建“全國農作物病蟲害綠色防控整建制推進縣”。

  “示範區還將綜合防控與科學精準用藥相結合,大大減少了化學農藥的使用量,種植的蔬菜品質明顯提升,在保護生態環境的同時,也保障了農産品品質安全,為市民提供了更多綠色優質蔬菜。”相城區農業農村局農業生産管理科科長王傑介紹説。

  培育綠色生態産品,發展休閒旅遊農業

  相城區不斷強化綠色優質農産品供給,現有綠色食品、有機食品55個,其中水産品18個,積極開展地産農産品農殘快速檢測工作,做好産品溯源工作,保障農産品品質安全,2022年已完成農殘速測1200批次,全區農産品品質安全抽檢率達1.5批次/千人,農産品優質化、特色化、品牌化水準不斷提升。

蘇州相城加快沿運農業生態帶建設 促進綠色生態農業高品質發展_fororder_5

望亭鎮“稻香小鎮”早稻種植基地

  2022年以來,望亭鎮的禦亭農業産業園借助蘇州市轉型升級示範園區創建的契機,加快發展科技農業、生態農業,發展太湖鄉村特色旅遊,著力完善稻香小鎮旅遊配套設施,進一步推動農文旅産業融合轉型升級。同時,依託太湖自然風光,農産園逐步開工建設一批傳統民俗風格主題的民宿集群,並深度挖掘區域內農耕文化內涵,依託園區創意農業特色,辦好各類農文旅融合發展活動,使園區以農業為特色的文化內涵更加彰顯。

蘇州相城加快沿運農業生態帶建設 促進綠色生態農業高品質發展_fororder_6

黃埭鎮馮夢龍村

  未來,相城區將加快推進沿運河農業生態帶建設,依託望亭鎮“北太湖旅遊景區”“稻香小鎮”“運河吳門第一鎮”及黃埭馮夢龍村鄉村振興典範等資源優勢,以沿運農業産業為基礎,田園水鄉為特色,農耕體驗為載體,推進“農業+創意創意+旅遊+文化産業”創新融合發展,推動相城區全區高效農業、生態農業、鄉村旅遊、文化産業深度融合,成為相城區高品質發展新亮點。(文/圖 沈詩詩 顧曉華 鄧金花)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。