要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
虎丘迴響絲竹音 季夏沉醉江南美 蘇州民族管弦樂團奏響《江南》音樂會
2022-07-26 18:28:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  7月25日晚,蘇州民族管弦樂團《江南》民族交響樂音樂會在樂團音樂廳精彩上演。音樂會由樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬執棒指揮,樂團青年演奏家深情演繹。 

  本場音樂會集中展現了樂團委約作品。中國管弦樂《國風》率先開篇,《國風》由著名作曲家趙季平創作,選自《風雅頌之交響》第五樂章。該作品曾多次在重要演出中亮相,被業界譽為蘇州民族管弦樂團的標杆性、品牌性曲目。整首樂曲氣勢恢宏,在變奏的寫法與豐富變換的和聲中融入了獨特的民族語言和國際化的音樂表達。

虎丘迴響絲竹音 季夏沉醉江南美 蘇州民族管弦樂團奏響“江南”音樂會_fororder_officeArt object(1)

演出現場

  音樂會以“江南”為名,首次與觀眾見面的《暢想虎丘》便凸顯了音樂會的江南元素。《暢想虎丘》出自交響組曲《江南》第一樂章,由著名作曲家徐昌俊創作,著眼于蘇州園林代表之景虎丘,以氣勢恢宏、激越磅薄的旋律,通過大段的管樂、彈撥樂、弦樂、打擊樂和編鐘合奏,將虎丘在兩千四百多年的時間跨度裏的變遷精彩呈現,展現出江南獨特而又深厚的歷史文化底蘊。

虎丘迴響絲竹音 季夏沉醉江南美 蘇州民族管弦樂團奏響“江南”音樂會_fororder_officeArt object(2)

演出現場

  下半場,中國管弦樂《吳越春秋》奏響。該曲由著名作曲家李濱揚創作,通過交響手法的處理,引領觀眾身臨《吳越春秋》描繪的史詩年代,通過吳越爭霸、臥薪嘗膽、越女之劍、干戈再起、壯哉江南等五部分的精彩演繹,刻畫了吳越兩國的歷歷往事。

虎丘迴響絲竹音 季夏沉醉江南美 蘇州民族管弦樂團奏響“江南”音樂會_fororder_officeArt object

演出現場

  《奔向光明》壓軸登場。該曲選自樂團委約作品第五中國交響樂《光明》第五樂章,由著名作曲家劉長遠創作。作品用音樂陳述中國人民面對新冠肺炎疫情時風雨同舟、萬眾一心的抗“疫”事跡。“這場音樂會以江南氣質民族精神為主線,既有吳越史詩、虎丘滄桑的歷史演繹,也有齊心戰‘疫’、風雅頌歌的時代交響,展現出了民族管弦樂的獨有魅力。”彭家鵬表示,“演出的曲目幾乎都是樂團的委約之作,也是民族音樂發展的創新之作。蘇州民族管弦樂團將長期紮根民族音樂,致力於推動民族管弦樂在世界的傳播和發展,加強文化自覺,提升文化自信。”目前,樂團積累了委約創作作品16部,其中5部作品入選文旅部“時代交響——中國交響音樂作品創作扶持計劃”,多部作品入選“國家藝術基金項目”,獲得“江蘇省文華大獎”“江蘇省紫金文化藝術節優秀劇目獎”等榮譽。(文/圖 徐馨兒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。