要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
調結構增動能 蘇企持續“進階”
2022-09-14 09:44:07來源:新華日報編輯:陳小雨責編:蔣碩

  原標題:2022中國企業500強、中國民營企業500強榜單發佈 調結構增動能,蘇企持續“進階”

  前不久,中國企業聯合會、中國企業家協會在京發佈2022中國企業500強榜單,江蘇省共44家企業入圍,比2021年增加1家,數量位列全國第五。全國工商聯發佈的2022中國民營企業500強榜單中,江蘇92家企業入圍,數量居全國第二。從這兩份榜單中,不難看出近年來江蘇企業持續優化結構、轉型升級的鏗鏘步伐。

  增速回升,民營企業表現亮眼

  2022中國企業500強榜單中的500強企業實現營業收入總額達到102.48萬億元,首次突破百萬億元大關。44家上榜蘇企共實現營業收入總額超過5萬億元,自疫情暴發以來,營收增速回升明顯。

  恒力集團、盛虹控股集團、江蘇沙鋼集團、中天鋼鐵集團、南京鋼鐵集團等11家江蘇企業均位於榜單前200名,營業收入均超過1300億元。其中,恒力集團有限公司排名24位,為蘇企最高位次,2021年營收7323.45億元。

  在激烈的市場競爭中,江蘇企業在榜單上“五進四齣”,即使是入圍蘇企中排名最後的江蘇陽光集團,營收也達451.62億元,同比增長14%,由2021年榜單的495位躍升至493位。從入圍500強的門檻看,“守門員”企業營收比2021年再次提高13.7%。

  中國企業500強榜單中,江蘇民營企業處於突出地位,佔入圍企業數量的75%。“尤其在疫情背景下,民營經濟的發展韌性再次凸顯。”江蘇省金融研究院副院長蔣昭乙分析説。

  “十四五”以來,江蘇民營經濟創新能力不斷提升,發展活力不斷增強,已然成為穩住經濟大盤的生力軍。這在2022中國民營企業500強榜單中體現得更為明顯。總部位於蘇州市吳江區的恒力集團高居第三,14家蘇企入圍前百,13家蘇企營收破“千億門檻”,恒力也在“2022中國製造業民營企業500強”單項榜單中登頂,創江蘇民營企業在該榜單中的新高,展現出江蘇在民營經濟和製造業領域的優勢。

  “2022年上榜的江蘇製造業企業各項數據較為接近,‘你追我趕’的發展態勢也反映出江蘇製造業快速發展的趨勢。”蔣昭乙説,以民營經濟發達的吳江區為例,該區在中國企業500強榜單裏的上榜企業,清一色都是民營製造業企業。

  創新驅動,釋放發展動能

  總體上看,隨著江蘇省企業營收邁上新臺階,創新驅動釋放發展動能的特徵愈發明顯。

  據統計,2022中國企業500強上榜企業共投入研發費用14474.67億元,相比2021年增長10.78%。入圍中國民營企業500強的江蘇企業研發總投入達到577.56億元,研發人員近8.2萬人,發明專利已超6.4萬件。

  瞄準自主創新賽道的江蘇企業越來越多。盛虹控股集團是入圍中國企業500強榜單前百的3家江蘇民營企業之一。“公司的目標,是為我國新能源、新基建、高端裝備製造等戰略性新興産業提供關鍵材料和打造競爭優勢。”盛虹控股集團董事長繆漢根介紹,為此公司瞄準産業鏈和供應鏈關鍵空白和短板,深入推進新能源、新材料戰略佈局,形成行業獨有的“油、煤、氣”三頭並舉、“烯烴”“芳烴”雙鏈並進、上下游全産業鏈一體化發展的新格局。以全鏈創新為支撐,2021年企業營收已超3400億元。

  江蘇滿運軟體科技有限公司2021年營業收入達406.6億元,首次入圍中國民營企業500強,位列278名。作為國內領先的“互聯網+物流”的科技型企業,滿運軟體在疫情防控中大放異彩,他們通過大數據、雲計算和人工智能等先進技術,打通線上車貨匹配及交易閉環,降低了公路貨運的空駛、空置、空載“三空”難題,從而推動整個物流行業數字化智慧化升級,實現降本增效。

  “上榜企業代表了江蘇省在‘創新發展’方面的佼佼者,以蘇州上榜企業為例,涉及化纖紡織、光電纜、新能源等高新領域,而且都在積極開闢産業發展的‘新賽道’。”蔣昭乙表示,在經濟下行壓力下,上榜企業已孕育出前景可觀的“創新火種”,也只有科技動能不斷增強,發展潛力持續釋放,才能點燃江蘇企業整體高品質發展的引擎,實現新的飛躍。

  結構優化,提升國際競爭力

  結構調整,成為蘇企持續“進階”的另一把密鑰。翻看兩份榜單,江蘇上榜企業多集中于先進製造、高端紡織、智慧裝備、現代商務等領域,新能源、計算機、辦公設備等新興産業企業也在榜單涌現。在江蘇省堅定支持實體經濟發展的導向下,以先進製造業為代表的新興産業正成為經濟發展的“頂梁柱”。

  在入圍中國民營企業500強的蘇企中,製造業企業62家,佔比近七成;服務業企業18家,佔比兩成。入圍企業分佈在22個細分行業,其中愈發強調科技含量的黑色金屬冶煉和壓延加工業14家,數量首次居江蘇省各行業之首。

  總部位於南通的中天科技集團2021年營收突破800億元,同時登上了兩個500強榜單。在董事長薛濟萍看來,面對疫情衝擊等不利形勢,企業營收再創新高的關鍵,在於堅持8個字——“綠色驅動,合規穩進”。集團對外傾力拓展光伏、風電、儲能綠色建設,乘勢而上,對內加速製造業自動化、信息化硬性投入,數字化牽引降耗減排,挖掘紅利。“走向國際是‘百年中天’必由之路。我們將一邊遵循世貿規則,遵守市場秩序,主動接軌,對等開放,融入大循環;一邊堅持國際産業‘向上思維’,管控風險,確保穩中有進。”薛濟萍説。

  南京財經大學副校長張為付教授認為,不斷提升産業可持續性和在國際價值鏈中的地位,成為江蘇製造業企業發展的關鍵。“製造業企業要以高端化和國際化為導向,開展市場前沿技術研究,打造企業創新驅動發展標杆,建設一批具有全球影響力的企業研發機構。”

  眼下,儘管江蘇省不少企業規模已達到“世界級”,但專家提醒,以“全球競爭力”的綜合標準來衡量,真正能夠引領全球科技和産業發展的一流企業還不多。不過,江蘇民營經濟發達、“專精特新”企業多,潛力巨大,未來隨著江蘇省營商環境的全方位優化、科創政策的持續精準扶持,必將會有更多具有國際競爭力的企業涌現,為江蘇經濟注入新動能、創造新優勢。(新華日報記者 許願 李晞 付奇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。