要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通海門區司法局打出三套反詐“組合拳” 有效守護群眾“錢袋子”
2022-10-28 15:59:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  為有效遏制電信網絡新型違法犯罪,保護人民群眾財産安全,近年來,南通市海門區司法局充分發揮司法行政職能優勢,按照“防範為主、廣泛宣傳、提質增效”原則,多措並舉開展防範電信網絡詐騙活動,通過將法治宣傳和法治服務延伸至“最後一米”,全力守護群眾“錢袋子”。

  堅持“漫灌”與“靶向”同向發力,係牢繫緊全民反詐“安全帶”。海門區司法局充分利用重要時間節點,結合“美好生活·民法典相伴”“法律明白人在行動”等活動契機,通過懸挂橫幅、搭建諮詢臺、設置知識展板、發放宣傳單等方式,向群眾現場講解宣傳電信網絡詐騙基本常識,介紹電信詐騙分子的慣用伎倆和防範策略,為群眾推薦安裝“國家反詐中心”APP等“反詐利器”,引導群眾不貪圖小利,不盲目匯款,捂緊錢袋子。

  堅持“線上”與“線下”同步推進,織牢織密全民反詐“安全網”。海門區司法局充分依託群眾來訪接待室和政務服務窗口,將業務辦理與防範宣傳有機結合,滾動播出謹防詐騙宣傳視頻,擺放防詐宣傳圖冊,向來訪群眾宣傳電信網絡詐騙的主要方式及嚴重危害,提醒來訪群眾提高防範意識;通過在區公共法律服務中心、居民區等顯眼位置懸挂防範電信詐騙標語、設置專題展板、LED顯示屏展播等固定宣傳方式,加大在人員密集場所宣傳力度,最大限度擴大宣傳覆蓋面;同時,充分發揮互聯網快捷高效的傳播優勢,依託“海門區司法行政”微信公眾號、“法潤民生”微信群、網格片群、朋友圈等平臺,推送電信網絡詐騙案例、反詐防詐短視頻、“國家反詐中心”APP使用安裝解説視頻等信息,及時發佈預警提示,大力宣傳防範電信網絡詐騙知識,不斷增強群眾警惕性和防範意識。

  堅持“全面”與“重點”同頻共振,築牢築實全民反詐“安全墻”。海門區司法局緊密結合“八五”普法工作,組織開展防範打擊電信詐騙宣傳活動,深入排查以各類涉詐問題和風險隱患;突出重點人員、重點案件、重點領域的摸排工作,特別是針對獨居、留守老人等重點對象,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,組織司法行政幹警、法律服務工作者、“法律明白人”、網格員等力量,深入田間地頭、街頭巷尾,點對點發放宣傳手冊,靶向宣傳養老詐騙和防範電信網絡詐騙內容,有效構建全民防範詐騙意識防線。(文 張璐)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。