要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
周婷特級工作室主題研討2022年系列活動在南京瑯小天潤城小學舉行
2022-11-21 20:10:22來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近日,周婷特級工作室主題研討2022系列活動在南京市瑯琊路小學分校天潤城小學北校區開展。本次題為《聚焦思辨課堂 提升語言表達——“思辨性閱讀與表達”任務群理解與實踐》的教學研討活動,特邀正高級特級教師周婷蒞臨指導。活動由夏曉梅老師主持,張國民校長、朱長春副校長及全體語文教師全程參與。

周婷特級工作室主題研討2022年系列活動_fororder_32

教師們觀摩課堂教學

  首先開始的“課堂教學觀摩”環節,由學校青年教師劉璐和裘慧玲分別帶來一節精彩紛呈的課例。第一節由劉璐執教統編教材四(下)第八單元第25課《王戎不取道旁李》。在指導讀好古文停頓時,劉璐搭了“誰怎麼樣?誰幹什麼?什麼怎麼樣?”句式支架,讓學生自己嘗試斷句,將文言文的斷句難點巧妙化解。

  緊接著,由裘慧玲執教統編教材四下第八單元第26課《西門豹治鄴》,帶孩子們穿越古今,來到戰國時期的鄴縣,探索河伯娶妻之謎。整堂課思路清晰,環節緊湊,重難點突出,設計合理。

  隨後,周婷對本次研討活動進行了總結點評,肯定了兩位老師在教學上的創新,能很好地把握主任務與主問題。

  同時,周婷旁徵博引,就這兩節課的教學設計提出了寶貴的建議:學習要有規律,老師首先要有良好的語感,才能幫助和引導學生更好地學。在文章中一詞一句都能表達和傳遞作者意圖,教師在授課時要留心觀察,結合兒童學習的心理特點,讓學生在讀中悟、在悟中學。另外,語文的教學不必囿于學科框架,還可以從其他學科學習結構構建方法進行知識的遷移,形成閉環型學習。(文/圖 趙靈玉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。