要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
棲霞山風景區多舉措寓教于遊 助力垃圾分類多元化發展
2022-11-24 18:22:20來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓小強責編:蔣碩

  自2020年11月1日南京市垃圾分類工作實施以來,棲霞山風景區管理處積極響應,成為南京市首批垃圾分類先行先試示範單位之一。棲霞山是棲霞區最具代表的風景區之一,棲霞區秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,高度注重棲霞山生態環境保護。做好棲霞山風景區垃圾分類工作既是打造良好旅遊環境的基礎性保障,又是發揮寓教于遊的獨特優勢、促進垃圾分類多元化宣傳的重要方式,對推動全區垃圾分類工作具有重要意義。

棲霞山風景區多舉措寓教于遊助力垃圾分類多元化發展_fororder_圖片3

景區的垃圾集中投放亭

  棲霞山風景區最佳紅楓觀賞期間,遊客量每日可達1萬至2萬人次,生活垃圾日産生量可達1噸左右。作為南京市垃圾分類示範單位,棲霞山風景區管理處積極履行垃圾分類管理責任義務,逐步優化提升分類投放收集設施,結合實際需求合理規劃收集點。目前,景區在主遊覽路線及人員密集點位合理配置分類收集容器310余個,在景區入口等處設置垃圾分類集中投放亭4座,提升改造鼓樓邊垃圾臨時集中存放點1處,南門預備1處垃圾臨時集中存放點,用於景區內垃圾的集中收集存放,為遊客在景區內進行正確分類投放提供了良好的基礎設施保障,景區內亂丟亂放現象明顯減少。

  棲霞山風景區在硬體設施優化到位的基礎上,結合日常管理,繼續優化收運體系,每天由70多名保潔人員對310余個垃圾桶內的垃圾進行及時清運,對分類不到位的垃圾進行二次分揀,正確分類後的垃圾就近轉運至集中收集點,經過分類管理優化,保潔崗位得到縮減。

  景區內産生的四分類生活垃圾由第三方服務公司負責清運,廚余垃圾和其他垃圾實行日産日清,可回收物每週清運1次,有害垃圾按實際産生量定期清運,園林綠化垃圾進行粉碎處置後回歸山林施肥。景區經過分類體系優化提升,縮短了至少半小時的清運時長,可回收物收集量提升10%以上,廚余垃圾量分出率提升5%,各類垃圾分出量顯著提升,實現景區分類垃圾全閉環收運處置。

  棲霞山風景區管理處園林管理科幹事邱林峰介紹道,為促進景區內各單位、遊客進行生活垃圾分類投放,棲霞山風景區管理處通過增設各類宣傳牌、指示牌、知識普及牌、主題垃圾分類彩繪以及垃圾分類創意造型等設施約160余處,營造了濃厚的宣傳氛圍;每年舉行一至兩場垃圾分類專項培訓,培訓基本覆蓋全部250余名工作人員;定期開展各科室垃圾分類情況考核,對發現的問題會上通報並限期整改落實;通過打造古色古香的分類設備,將垃圾分類設施與景區環境相結合,形成景區特色亮點;發揮黨員先鋒模範作用,成立分類志願服務隊伍,定期組織黨員幹部、志願者開展宣傳活動,以發放宣傳單頁、文化旅遊紀念品等方式向遊客普及垃圾分類理念。(文/圖 朱強)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。