要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇省高院、省市場監督管理局聯合通報全省反壟斷不正當競爭執法司法工作情況
2022-11-29 17:12:18來源:中央廣電總臺國際線上編輯:高一芳責編:蔣碩

  11月29日,江蘇省高級人民法院、省市場監督管理局聯合召開新聞發佈會,通報全省反壟斷不正當競爭執法司法工作情況,並分別發佈反壟斷反不正當競爭執法、司法十大典型案例。

江蘇省高院省市場監督管理局聯合發佈執法司法銜接嚴格反壟斷反不正當競爭_fororder_圖片1

發佈會現場

  據發佈,2019年至2022年10月底,江蘇法院共受理各類不正當競爭糾紛3068件,年均增長23.02%,審結2107件,年均增長25.24%;受理壟斷糾紛13件,審結5件。2019年至2022年10月底,江蘇市場監管部門共查處各類不正當競爭案件2353件,案值4.53億元,罰沒款共計2.06億元。

  江蘇高院黨組成員、副院長劉嬡珍介紹,江蘇法院在全國率先實行最嚴格智慧財産權司法保護,制定並積極實施36項具體措施;通過適用懲罰性賠償、證據披露、舉證妨礙、從業禁止令制度、加大判賠力度等,加大對壟斷和不正當競爭行為的打擊力度。

  目前,南京、蘇州、無錫、徐州設立了智慧財産權法庭,全省50家基層法院獲准管轄500萬元以下的不正當競爭等案件。2021年以來,南京智慧財産權法庭和蘇州智慧財産權法庭技術調查官共參與1401件案件的事實調查,參與勘驗、保全124次,參與庭審、聽證912次,出具書面調查報告530份。

  劉嬡珍表示,江蘇法院依法平等保護中外當事人合法競爭權益貫穿競爭類案件審理全過程,準確適用國際公約、國際慣例和國內立法,確保中外當事人訴訟地位和訴訟權利平等、法律適用和法律責任平等;切實貫徹新修改的反不正當競爭法和反壟斷法,嚴厲懲治各類擾亂競爭秩序的不正當競爭和壟斷行為,為維護公平競爭的市場秩序和創新環境,營造市場化法治化國際化一流營商環境,推動高品質發展,提供強有力的司法服務與保障。

  省市場監督管理局副局長陳琪宏介紹,全省市場監管系統堅持治“果”和治“因”並重,監管關口向前延伸,實現覆蓋事前事中事後的全鏈條監管;出臺《江蘇省經營者反壟斷合規指引》,率先分行業、重點對67家醫藥企業、91家公用事業、140家行業協會以及61傢具有集中意向的企業,開展競爭合規培訓;設立經營者集中風險預警程式,輔導長安馬自達汽車有限公司、SK新能源(江蘇)有限公司等10余家企業完成經營者集中申報,助力企業做大做強;舉辦首屆公平競爭政策宣傳周活動,營造公平競爭的良好氛圍。(文/圖 朱遠明)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。