要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇製造業新動能持續壯大 撐起高品質發展骨架
2023-01-11 09:19:11來源:荔枝網編輯:陳小雨責編:馮薇薇

  原標題:2022深度經濟觀察③:製造業新動能持續壯大 韌性強活力足

  堅持把實體經濟作為“看家本領”,把製造強省建設擺在更加突出位置,2022年,江蘇在複雜局面中穩住了基本盤,經濟保持韌性、持續向好,具有江蘇特點的現代化産業體系正在形成之中。

  船舶工業被譽為“綜合工業之冠”,涉及門類多,産業鏈條長。2022年受疫情影響,招商局金陵鼎衡(揚州)船舶有限公司一度遭遇供應鏈受阻等困難,後來向行業協會反映,詳細提交了生産最急缺的物資,不到10天關鍵零部件全部到位,確保了訂單能夠按時交付。

江蘇製造業新動能持續壯大 撐起高品質發展骨架

  “生産最急缺的11項物資,包括舵機、通擋和齒輪箱等設備,上海交通委港務監督處負責人幫我們一起協調海關、倉庫、商檢等各個環節。最後在不到十天的時間,幫我們解決了這11項物資的到場問題。”企業負責人陳遠説。

  一時物流受阻,各地“企業服務專員”可以短時間內點對點幫扶解決。但遇上核心技術“卡脖子”,則必須要走自立自強之路。同樣是招商局金陵鼎衡(揚州)船舶有限公司,其在不銹鋼貨船製造中,需要使用一款雙向不銹鋼板。這種材料之前一直依賴進口,這兩年,企業加快核心關鍵技術的攻關,採用國産鋼板替代,在不確定性中增加了發展的確定性。

  公司黨總支書記方雲虎表示,2020年以來,公司和太鋼緊密合作,從技術工藝生産設備等各個方面提供詳盡的技術信息,“我們向國際船東推介太鋼産品,以努力推動雙向不銹鋼板用國産化替代進口,已經獲得了一些國際知名船東的認可。”

  2022年以來,江蘇不斷著力提升産業鏈供應鏈韌性和安全水準,年度重大項目清單中有113個屬於江蘇省50條重點産業鏈的強鏈補鏈項目,佔整個清單比重近70%。最新統計數據顯示,2022年1-11月,全省固定資産投資同比增長3.7%,其中製造業投資增勢強勁,同比增幅達10.1%。

江蘇製造業新動能持續壯大 撐起高品質發展骨架

  新能源、生物醫藥、積體電路……眼下,江蘇不少産業鏈高度集中在各類“新賽道”,高端化、智慧化、綠色化發展特徵顯著。按累計增加值排名前十的行業中,2022年1-11月,計算機、通信和其他電子設備製造業同比增長7.5%,電氣機械和器材製造業、汽車製造業均同比增長15.7%。

  常州“新能源汽車鏈”已然從眾“鏈”中脫穎而出,目前已匯聚從整車製造、動力電池正負極材料、隔膜、電池管理系統到電池等3400多家産業鏈企業,成為長三角新能源汽車板塊中産業鏈最長、涉及領域最全的城市之一。2022年常州新能源汽車整車製造、動力電池、光伏行業産值分別增長212%、129%、36%,對規上工業産值增長貢獻率超90%。

江蘇製造業新動能持續壯大 撐起高品質發展骨架

蜂巢能源第三代高速疊片技術

  蜂巢能源科技股份有限公司執行副總裁王志坤告訴荔枝網記者,新能源汽車這一行業體量大、增速快,對相關産業的拉動作用特別明顯。“我們要緊緊抓住當前這麼好的發展戰略機遇期,加快發展新的技術,也會加快新技術的産業化進程。”

  和大企業一樣熠熠生輝的,還有眾多專精特新“小巨人”企業。2022年,江蘇425家企業入選國家級第四批專精特新“小巨人”企業名單,數量位居全國前列。

江蘇製造業新動能持續壯大 撐起高品質發展骨架

  “小巨人”在産業鏈中同樣發揮關鍵性“突圍”作用。2017年,市場上還沒有以膜承載量子點的顯示技術時,南京貝迪新材料科技股份有限公司率先投入大量資金、人力著手研發量子點增強膜。如今這款産品在國內市場佔有率名列前茅,國際市場佔有率穩步提升。

  “産品應用終端聚焦于各類電子顯示器和通信産品,近幾年一直積極進行各種關於材料、設備、配方等方面的研發和測試,為下一步的創新發展和銷售佈局。”公司總經理張軍説。

  聚“鏈”成“群”,撐起高品質發展的骨架。目前,江蘇已有10個國家先進製造業集群、16個省級先進製造業集群,在集群建設的引領帶動下,江蘇製造業增加值突破4.2萬億元,居全國首位;國家新型工業化産業示範基地數量全國第一,兩化融合發展水準連續7年保持全國第一,百億以上工業企業達到172家、平均營收規模達420億元。

  (江蘇新聞廣播/丁鳳雲 劉正則 編輯/趙夢琰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。