要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通通州劉橋鎮:打響村莊清潔行動“春季戰役”
2023-03-14 13:53:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  春到三月,綠意漸濃。南通市通州區劉橋鎮田間地頭桃杏吐蕊、競艷爭芳,鄉間村頭清潔整治行動開展得熱火朝天。劉橋鎮領導緊密部署、村班子各顯其能,出實招、下實功、見實效,推動鄉村環境華麗轉變,描繪鄉村振興新畫卷。

南通通州劉橋鎮:打響村莊清潔行動“春季戰役”_fororder_2

河坡種植專項清理整治

  清理河坡種植 呵護美麗生態

  劉橋鎮蘇池村開展河坡種植專項清理整治行動。清理行動前,村內通過張貼公告、廣播宣傳、入戶發放告知單等多種形式進行廣泛宣傳,讓群眾自覺清理河坡農作物,對於拒不響應號召、不聽勸阻的群眾,則由村幹部帶隊強制清理。整治當天,黨員、網格長、村民齊上陣,將河道兩側違規種植的農作物進行全面清理;同時,邊清理邊宣傳,告知村民在河坡種植農作物、施肥、噴灑農藥會導致水體污染,毀坡耕種更容易造成水土流失,嚴重破壞生態環境,讓村民意識到河坡種植的危害,改變傳統的尋地種菜的思想,共同維護生態環境。

南通通州劉橋鎮:打響村莊清潔行動“春季戰役”_fororder_3

全域河塘專項整治

  開展清河行動 守護綠水長流

  劉橋鎮新聯社區居委會組織開展全域河塘專項整治行動——“清河行動”。行動前期,社區提前謀劃、週密部署,通過動員大會號召社區黨員群眾積極參與此次行動。行動當天,大家帶上鋤頭、火鉗、垃圾袋等來到清河現場,擼起衣袖,鉚足幹勁,沿著河邊清理河坡和河道內的枯枝雜物和白色垃圾。黨員志願者帶頭,群眾積極參與,有的打撈河道水面白色垃圾、廢棄農作物等漂浮物,有的沿途撿拾白色垃圾、雜物,有的用鋤頭清除河道淤泥,有的用鐮刀割枯黃。黨員志願者和村民們不怕苦、不怕臟、不怕累。看著清理完的河道,村民自豪地説:“這項工作很有意義,我們生活的家園,我們共同守護。”2023年以來,新聯社區通過發動群眾、志願者共清理溝塘河道總計約300條,長約25公里,清運枯黃樹枝等約17噸。

南通通州劉橋鎮:打響村莊清潔行動“春季戰役”_fororder_4

綠植養護

  開展綠植養護 厚植生態底色

  劉橋鎮新中村組織開展村域範圍的綠植養護專項行動,搶抓春季植樹綠化的黃金時期,積極發動志願者、村民對全村缺株斷壟的苗木進行補植補栽、見空補綠、及時澆灌,確保苗木成活率,讓新中村在“凈起來”的基礎上同時“綠起來”“美起來”,打造村莊微景觀,厚植綠色生態底色,實現人居環境整治提質增效。村民激動地拉著村幹部的手説:“我親眼看著家門口的這條路,路面變平整、路肩更拓寬,現在又看到綠化上來了,真高興,以後下地幹活更有勁了。”

  下一步,劉橋鎮將繼續加大人居環境整治力度,常態化動員各村開展多樣化的專項整治行動,不斷提高鎮容村貌,以“繡花”功夫擦亮鄉村振興“底色”。(文/圖 陳雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。