要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023南京文化藝術節開幕 長江民樂匯首場演出點亮城市夏夜
2023-05-28 15:14:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  5月27日晚,由南京民族樂團和江蘇省民族樂團共同呈現的大型沉浸式實景演出《大江南》拉開了2023南京文化藝術節的序幕。本屆藝術節將以“學習宣傳二十大、踔厲奮發新征程——潮涌揚子江”為主題,持續為市民帶來豐盛的文化大餐。

2023南京文化藝術節開幕 長江民樂匯首場演出點亮城市夏夜_fororder_圖片4_副本

現場觀眾 供圖 長江民樂匯組委會

  作為本屆藝術節的重要組成部分,2023南京長江民樂匯由中共南京市委宣傳部、南京市文化和旅遊局、南京市文學藝術界聯合會主辦,南京廣播電視集團、南京市文化投資控股集團承辦,是南京市繼森林音樂會後推出的又一音樂盛會。

2023南京文化藝術節開幕 長江民樂匯首場演出點亮城市夏夜_fororder_圖片5_副本

演出現場 供圖 長江民樂匯組委會

  曾為森林音樂會創作《森林交響》的作曲家王丹紅,此次對交響音樂作品《大江南》進行重新創作,編配《大江南》民族管弦樂版。《大江南》以極富音樂張力的民族管弦樂形式為基調,巧妙融入江南小調、崑曲、評彈等藝術形式,將大美江南、江城交融以及溫婉細膩的地域文化展現得淋漓盡致。

2023南京文化藝術節開幕 長江民樂匯首場演出點亮城市夏夜_fororder_圖片6_副本

演出現場 供圖 長江民樂匯組委會

  著名指揮家、南京民族樂團音樂總監兼首席指揮張列介紹,民族管弦樂《大江南》由《千江水月》《梅雨晴時》《水色故鄉》《花開盛世》《最憶江南》五個極具江南水鄉特色的樂章組成。其中,《千江水月》描繪的“大江南”源遠流長;《梅雨晴時》頗有生活氣息;《水色故鄉》請來了著名二胡演奏家、國家一級演奏員鄧建棟,用二胡訴説鄉愁;《花開盛世》勾勒出了一個蓬勃騰飛的“大江南”;第31屆中國戲劇梅花獎獲得者、崑曲表演藝術家施夏明加盟《最憶江南》,悠悠昆腔唱出江南的詩情畫意。

2023南京文化藝術節開幕 長江民樂匯首場演出點亮城市夏夜_fororder_圖片7_副本

施夏明表演現場 供圖 長江民樂匯組委會

  除首場演出外,2023南京長江民樂匯還將舉辦4場民樂表演和文化活動,既有專業團隊演繹優秀藝術作品,又有群文藝術團體展示南京深厚的民樂基礎,還有各年齡段的學生團體展現文化的傳承。

  隨著2023南京文化藝術節的開幕,“主題文藝精品展演” “南京城市文化活動”“南京民間文藝”“南京青年藝術展演” “金陵小劇場展演季”五大板塊的各類精彩活動將在接下來的幾個月內接連開展,繼續深化“金陵小劇場”“遇見夜金陵”“24+城市微展”等品牌,讓大家能夠走進劇場、走進美術館、走進藝術節現場。(文 何菲菲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。