要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
東航江蘇公司:講述空保與鐵乘的“七夕”故事
2023-08-22 17:23:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  8月22日,七夕節的南京,一場大雨為夏日送來了一絲清涼。下午,鄭傑準備給妻子黃如孟和兒子多做幾道他們愛吃的菜。對於他們來説,能在節日期間同時休息十分難得。第二天,他們又將投身到各自的工作任務中去。

  鄭傑是東航江蘇公司的一名空中安全員,黃如孟是上海鐵路局南京客運段的一名列車乘務員。兩人不同職業,卻因為美好的緣分而相知相愛相守。

東航空保與鐵乘的七夕故事_fororder_微信圖片_20230801111045

鄭傑(左)與黃如孟(右)一家三口 供圖 東航江蘇公司

  2019年,鄭傑在去上海參加安全員復訓的火車上遇到了正在執行任務的黃如孟。兩人一見如故,聊了幾句後發現居然彼此還是校友。為期一個月的安全員復訓轉瞬即逝,在回來後的一次朋友聚會上,兩人竟再一次相遇。他們不禁感嘆,這可能就是上天有意安排的姻緣吧。當時,他們一個住在南京,一個家在鎮江,異地戀的他們只有共同放假時才能見上一面。

  他們相戀是在2020年的疫情期間。和千千萬萬奮戰在崗位上的抗“疫”人員一樣,他們也衝鋒在疫情防控工作一線,默默貢獻著自己的力量。不久,兩人因為疫情被隔離在了南京不同的酒店。雖然相處同一城市,卻無法見面,只能通過微信互相關心、互相鼓勵。疫情讓他們感情更深、更濃。這段風雨同舟的歲月,讓他們在工作和生活中找到了共性。於是,他們決定一生相伴,共度風雨。

  結為夫妻的兩人因為職業有著很多共同語言,同時,也面臨著交通雙職工都會遇到的生活困難。2023年春運期間,夫妻各自忙碌著。黃如孟從大年初一到大年初六,每天7點開始上班,晚上回家的時間不固定。鄭傑更是全國各地到處執行航班。這段時間,夫妻見不到面是常事。兩人達成共識,不論是誰休息在家,都儘自己所能照顧好家人,等到共同休息的時候,再一同去給父母親戚拜個晚年。這就是交通運輸服務人員在工作面前“舍小家、顧大家”的樸素情懷。他們的浪漫不僅是青春回憶,還是平凡相守。

  當前,無論是鄭傑所處的民航部門,還是黃如孟所處的鐵路部門,都卯足了勁,投身暑運保障中。有無數對這樣的“鄭傑和黃如孟”,積極在各自的崗位中揮灑汗水,讓全國廣大旅客的暑運出行更加和諧與溫馨。(文 羅寧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。