要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣
2023-09-12 17:05:19來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  近日,拈花有戲·拈花灣戲曲生活節在無錫拈花灣景區正式拉開帷幕,通過創新形式表達,讓更多人走近戲曲,走進生活之美。在拈花塔旁的妙音臺,琵琶的聲音響起,曲韻婉轉的唱腔流轉了江南風情,悠揚的戲曲從時光深處走來,將拈花灣小鎮的每一位遊客帶回了歷史中。

戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣_fororder_1

現場演出

戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣_fororder_2

拈花塔

  位於太湖之濱的禪意小鎮拈花灣,自開園以來熱度一直不減,成為一個沉浸式體驗唐風宋韻、在禪意中放鬆心靈並接近自然的“隱世”之地。此次拈花灣戲曲生活節匯集了八大劇種以及名家名段,不少藝術家們遠道而來,將戲曲唱響在這座江南小鎮。

戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣_fororder_3

戲臺演出

  演出開始後,戲臺子下圍著一圈圈觀眾,他們認真地聆聽著,時不時發出驚嘆。在這些觀眾裏有一些是遊客,也有一些是無錫當地的居民;有一些是資深戲友,也有一些是初識戲曲。明亮華麗的京劇、典雅柔美的昆劇、大氣粗獷的秦腔以及清亮悅耳的錫劇等,一個個扮相、一齣齣劇目以及一折折經典,讓人沉醉其中。

戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣_fororder_4

戲曲演員合影

  來自蘇州的遊客吳女士表示,自己是第三次來到拈花灣小鎮,每次遊玩都有不一樣的特色體驗,“戲曲節演出很精彩,通過將戲曲與現代結合,體驗感非常好,既傳承了文化,也活化了經典。”

  本屆戲曲生活節將傳統戲曲與現代元素相融合,碰撞出創新國潮的獨特花火。戲曲與國潮結合,讓更多新生代擁抱和感受璀璨的傳統文化,通過創新的表達演繹,使得戲曲衍生文化充滿趣味。此外,戲曲玩偶、彩繪臉譜以及戲曲書籤等在別出心裁的戲曲主題市集裏,讓遊客近距離感受戲曲文化的獨特魅力。

戲曲碰撞創新國潮 戲曲生活節亮相無錫拈花灣_fororder_5

戲曲表演

  本屆戲曲生活節還將優秀的傳統文化通過旅遊生活場景呈現,特色打造了戲曲主題客棧和戲曲主題餐飲。戲曲生活節將持續到11月30日,未來還將邀請知名戲曲家和“網紅”達人來到現場演繹互動,讓戲曲在遊客的記憶中成為時光裏的一種生活。(文/圖 袁婷婷 吉戎昊 任伊樂)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。