要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通崇川區:人大代表擔使命 奏響振興共富曲
2023-09-22 14:04:38來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  在實施鄉村振興戰略的過程中,人大代表扮演著多重角色,對於全面激活農村發展活力,推進鄉村振興,具有十分重要的意義。作為一名基層人大代表,南通市崇川區幸福街道文俊村社區黨總支書記馬鋒,立足自身優勢,發揮人大代表的示範引領作用,積極融入鄉村振興主戰場。

  聚才引智,釋放鄉村振興“內生力”

  “他們來得太及時了!我們正犯愁怎樣提高這塊土地的種植産量,剛給沿江農科所魏亞鳳主任發了幾條信息,她就帶著研究室的技術團隊來了。”馬鋒高興地説。在田裏,魏亞鳳就田間栽培措施、水肥運籌、病蟲害防治等技術要點進行現場指導,對農技人員提出的疑難問題也進行了詳細解答。

  在文俊村社區鄉村振興的打造過程中,馬鋒經常與魏亞鳳探討如何實現“村有專家、社有骨幹、戶有能人”,讓鄉土人才聚力助農。魏亞鳳根據多年的經驗,不僅提供了許多鄉村振興的點子,還運用專業知識,提供種植技術指導,通過科技賦能,助推鄉村産業振興。

  科教融合,探索鄉村振興“新路子”

  “馬書記,我家東邊那塊地,經常有人偷倒垃圾、焚燒垃圾,影響到周圍人正常生活,能不能想想辦法杜絕這種現象。”文俊村社區18組村民張得新憂心忡忡地對馬鋒説。

  2021年,馬鋒利用文俊村社區成功申報鄉村振興先進村這個契機,經過多方協調與溝通,最終決定在該地塊打造鄉村振興幸福田園城市黨建科教基地項目。馬鋒收集科教基地打造建議意見56條,結合群眾的意見修改建設方案,讓科教基地在建成後能發揮更大的作用。“學校非常重視學生的德智體綜合素質的培養,讓學生到科技農業校外的活動基地實踐很有意義。同時,基地離學校也很近,既方便又相對安全。”南通啟秀市北小學校長蔣桂紅説道。

  實幹篤行,“一火”燃鄉村振興“百炬”

  “自從上一家租客到期搬走之後,村部西側的房屋一直閒置著,我們要儘快出租出去,才能提高集體收入。”人大接待日那天,村民錢美華對馬鋒説道。

  在得知滬渝蓉高鐵建設項目部在幸福街道轄區內需要租住辦公樓、宿舍樓及梁場施工場地後,馬鋒進行多方面溝通對接,成功將閒置房屋和閒置土地出租,實現增資增效100萬元,努力實現黨建工作與農村經濟發展“雙提升”。“村集體有錢了,服務設施改進了,大家有事沒事就會過來轉一圈,黨員、群眾的心貼得更緊了。”黨員陳獻泉感慨道。

  作為基層的人大代表,馬鋒履職為民、深扎基層,圍繞“基層”攻難點,把握“群眾”撥亮點,順應“民心”消痛點,推動一項項民主項目在基層“落地生根”。(文 李瑋)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。