要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如東:院士送“寶”進校園 科普“大餐”點亮孩子創新夢想
2023-09-22 13:56:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “我們長大了,也像都爺爺那樣,當一名愛國科學家。”9月20日,2023“全國科普日”南通市如東縣青少年科普專項行動開幕式暨“未來科學之星·院士專家進校園”、如東縣解放路小學第三屆“銀杏果果”科技節拉開帷幕。

南通如東:院士送“寶”進校園 科普“大餐”點亮孩子創新夢想_fororder_1

都有為(右二)寄語青少年

  中國科學院院士、磁學與磁性材料學家都有為帶來了一堂《讓青春飛揚》講座,與孩子們對話交流,分享自己的成才經歷,並深情寄語未來科學之星:“根深才能葉茂,你們不僅要從小種下愛科學的種子,還要學好每一門功課,培養科學興趣和豐富的想像力,沿著創新之路勇往直前。”

南通如東:院士送“寶”進校園 科普“大餐”點亮孩子創新夢想_fororder_圖片4

《消失的水》科學實驗現場

  “敢把水倒在自己頭上做實驗的同學們,請舉手。”科技遊園體驗活動現場,科普老師正組織學生做《消失的水》科學小實驗。科普老師給上臺新生頭上的水杯加滿,大喊一聲“倒”,兩位學生聞令而行,水卻一滴都沒落下來。“水去哪了呢?”“水被加入的新型功能高分子材料高吸水樹脂吸走了。”同學們看到杯子裏的水變成了粉紅色果凍狀的物質,恍然大悟。

  一場別開生面的科學魔法秀,點燃了同學們探索科技奧妙的興趣。“之前我對科普不感興趣,今天參加了活動,一下子迷上了。今後,我要做個科普小達人。”學生任孜晨説道。“我和同學們手拉手,燈泡就亮了,説明身體導電,看到觸電的人,就不能用手去拉,要趕緊關閉電源。”學生嚴肅説。

  “把科普融入教學全過程,讓學生參加豐富多彩、生動有趣的科普活動。為培養孩子們的科學素養,提升科學探究能力,我校組織開展了18項動手動腦活動,讓科普助力‘雙減’,創新點亮夢想,為孩子們插上騰飛的翅膀。”如東縣解放路小學校長沈霞説。

  2022年如東縣組織開展“科技築夢·創新成長”品牌系列科普教育活動共130場,惠及10萬名中小學生。

  “讓科普成為繁榮科技的鮮明底色,讓科技成為支撐未來的硬核力量,讓創新成為引領發展的第一動力,需要從孩子們抓起。”如東縣委常委、副縣長、如東經濟開發區(高新區)黨工委書記蔡東表示,要弘揚科學家精神、展現科學魅力,把科學知識、科學方法、科學思想、科學精神傳播到如東大地,激發青少年崇尚科學、探索未知的興趣,促進全民科學素質的提高,賦能高品質發展。(文/圖 楊新明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。