要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
常州鄭陸“楓橋式”司法所建設好風景
2023-09-25 17:04:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近年來,常州市天寧區鄭陸司法所充分發揮司法所在基層法治建設、平安建設中的優勢作用,深化“楓橋經驗”鄭陸實踐,為基層社會治理融入更多法治內涵,為鄉村振興提供法律服務和法治保障,不斷增強人民群眾的法治獲得感、幸福感、安全感。

  吹響司法所規範化建設“衝鋒號”

  鄭陸司法所以規範化建設為標準成立領導小組,召開“楓橋式”司法所創建工作分析部署會,在人員及經費保障等方面給予傾斜;提檔升級,在所內設置了人民調解室、公共法律服務工作站、遠程公證等10個功能區,公開工作流程,確保人民群眾找得到人、辦得了事;制定鄭陸“楓橋式”司法所創建考核細則,每月對標對表考核細則,努力把鄭陸司法所打造成預防化解糾紛的一線平臺、統籌提供公共法律服務的一線窗口。

  打好一站式矛盾糾紛多元化解“組合拳”

  24個村(社區)全部設立“鄭能量·法治堂”,整合村級調解、警務、法律援助等資源,將人社、民政、安監等部門業務骨幹納入調解工作人才庫,現已培育特邀人民調解員68名。2023年以來,鄭陸司法所共發現和處置各類矛盾糾紛1400余件,化解率達98%,涉及金額800余萬元。

  鄭陸司法所依託一體化指揮中心平臺,設置“鄭能量·法治堂”線上矛盾糾紛調處模組,建立“網上派單+線下會診+專業調解”三級流轉機制,實現矛盾上報、辦理處置、結果反饋、督辦回訪全流程閉環。

  鄭陸司法所成立醫療器械、物業小區、交通事故專業調解委員會,在乾燥設備行業協會設立法治堂工作站,在“中茭智慧港”工業園區內設立法律顧問服務點,打造豐北村“小院議事廳”、“江祖榮”個人勞動調解工作室等品牌,為群眾提供多元法律服務。2022年以來,全鎮累計開展涉企矛盾糾紛排查化解專項行動15次,化解矛盾糾紛120余件,涉及金額1000余萬元。

  奏響公共服務迭代升級“主旋律”

  鄭陸司法所完善司法所與公共法律服務中心一體建設,暢通“12348”法律服務熱線,為群眾提供個性化普法宣傳、精準化法律諮詢、閉環式法律援助。2023年共開展普法宣傳40余次,發放宣傳材料一萬餘份。

  “律所+”聯動,鄭陸司法所開展週四普法節“法律專家門診”服務;“村社+”聯動,2023年以來法律顧問共開展8場法律講座,為村民普法釋疑解惑;“部門+顧問+”聯動,參與重大糾紛化解,化解“三農”矛盾50余件,調解率達96%,實現“服務不缺位”。

  深挖地方特色,打造黃天蕩廉政法治陣地,鄭陸鎮將澄西抗日民主政府舊址、牟家村史館等紅色資源打造成紅色法治教育基地,提質牟家村法治文化長廊普法,推動24個村(社區)設立法治書屋,打造群眾家門口的法治文化圈。

  特殊人群管理服務掀起“數智化”浪潮

  鄭陸司法所以“智慧社矯一體化平臺”為依託,建立重點人員臺賬,設置個性化線上課程,推動“私人定制”教育模式智慧化;與村(社區)共建重點對象異常信息反饋制度、制定排查清單、實時掌控動態,目前全鎮共有社區矯正對象34人,社區矯正形勢總體風險可控;開展“一月一主題”社區矯正對象警示教育,發現有心態變化、脫離管控等情況,及時了解疏導,2023年以來走訪社區矯正對象共9次,因人施策提升矯治質效。(文 王喬敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。