要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京珍珠泉度假區推動文旅産業深度融合發展
2023-09-27 09:36:50來源:南京日報編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:金洽會再迎豐收,文旅融合做強品牌 珍珠泉度假區:創新實幹,高品質發展步履鏗鏘

南京珍珠泉度假區推動文旅産業深度融合發展_fororder_1

珍珠泉風景區秋日層林盡染

  9月23日上午,“泉”民嬉遊季暨第三屆珍珠泉同學節啟動儀式在南京珍珠泉風景區拉開帷幕,參與者主要是來自南京農業大學、南京信息工程大學、南京工業大學、東南大學成賢學院、南京審計大學等高校的學生。

  這是一場致青春的旅行,也是南京珍珠泉旅遊度假區在江北大地創新實幹的縮影。

  在各地文旅産業花式“內卷”的當下,南京珍珠泉旅遊度假區自然也不甘落後,推出折扣票、策劃新活動、製作爆款短視頻等等,從被動“內卷”走向創意驅動。“我們要充分挖掘自然、歷史、文化資源的潛力,變資源優勢為産品優勢,推動文旅産業深度融合發展。”南京珍珠泉旅遊度假區主要負責人説。

  簽約11個項目,“泉小虎”IP首次推出

  一年一度的金秋之約,無疑是一次對豐收的最美禮讚。

  9月26日,2023中國南京金秋經貿洽談會浦口區文旅招商專場推介會在南京四方酒店傲途格精選舉行。現場11個項目完成簽約,總投資約13.88億元,涉及度假酒店、運動研學、農文旅融合等項目類型,並集中展示了9家街道、園區和集團的28個擬對外招商項目,既體現了全區上下對發展文旅産業的高度共識和堅定決心,也描繪了一幅“詩”和“遠方”更好聯結的新天地。

  老山景區昆蟲多樣性監測樣地及野外實習基地項目,將在老山景區獅平線林區內設置便利科研設施,開展科技基礎資源調查,對老山景區昆蟲多樣性長期監測和創建野外實習基地;紫強通五星級酒店項目,擬新建五星級酒店及商業配套,提升度假區配套水準的同時也能滿足遊客更加多元化的需求。“這些項目集聚度高,與文旅産業緊密結合,不僅可以豐富産品供給,也能進一步拓寬文旅産業發展路徑,推動高品質發展。”珍珠泉旅遊度假區相關負責人表示。

  為了進一步釋放消費潛力,提高影響力,活動當天,度假區創新推出珍珠泉“泉小虎”IP。“珍珠泉獅虎園老虎存欄量100多頭,數量為華東第一,很多遊客都表示很難在一家動物園內一次性看這麼多老虎。”珍珠泉旅遊度假區有關負責人坦言,在當下的文旅市場,宣傳也是生産力,“酒香也怕巷子深”,必須走上自身的品牌化推廣之路,才有可能在激烈競爭中佔據一席之地。

  彰顯文化自信,讓資源向資産轉化

  藏在老山深處的“神奇寶貝”,無疑是珍珠泉度假區的一張“金字招牌”。

  歷時兩年調查研究,覆蓋112平方公里森林山溪,5月22日,南京珍珠泉旅遊度假區管理辦公室公佈南京老山景區生物多樣性調查成果。維管束植物1187種、陸生脊椎動物176種、昆蟲718種,生物物種總數多達2081種(不含水生生物),佔全省陸生生物物種的47.66%……一組組數據展示了老山豐厚的“生物家底”,與1963年的調查結果相比,新增了509個物種。

  “本次調查顯示,老山景區生物多樣性豐富,特點突出。”珍珠泉旅遊度假區相關負責人表示,下一步,景區將堅持生態優先、綠色發展,在加大生物多樣性保護力度的同時,持續推進生物多樣性調查監測、評估修復和可持續利用。

  野生動植物的種群數量是一個地區生態環境的“晴雨錶”。如果説,這些珍稀物種是大自然賜予浦口的寶貴財富,那麼以手獅舞等為代表的非遺項目則是浦口傳承、創新優秀傳統文化的見證。

  據了解,目前浦口擁有區級以上非遺項目60個,其中省級3個、市級7個、區級50個,涉及民間文學、傳統舞蹈、傳統醫藥、傳統美術、傳統民俗等多個類別,文化底蘊豐厚。

  上述負責人表示,在專場活動展示這些獨特資源,既是表明度假區自然資源得天獨厚、民俗文化獨具風情,也是為了讓更多消費者、投資者看到,從而不斷彰顯文化自信,實現資源向資産的價值轉化。

  推動改革深化,國旅創建進行時

  從開展“泉”民嬉遊季暨第三屆珍珠泉同學節,到舉辦浦口區文旅招商專場推介會,2023年以來,珍珠泉旅遊度假區動作不斷,緊扣全區“一三五六”總體發展佈局,聚力“改革創新深化拓展年”要求,圍繞“一個總體目標、兩大功能定位”,立足“改革”與“創建”兩大中心任務,凝心聚力、真抓實幹,實現了穩中有進的發展態勢。

  在統籌老山方面,不僅通過實地調研開展全方位“摸底”,還深入落實老山景區體制機制改革方案,牽頭召開聯席會議,共同加快旅遊資源配置重組;在國旅創建方面,優化調整《南京珍珠泉國家級旅遊度假區創建三年行動方案(2023-2025)》,通過對標找差實現精準發力,同時加強品牌建設,讓度假區從短期引爆到常態體驗;在文旅産業方面,不僅以創建國家5A級景區為目標,立足自身、放大特色、補足短板,同時從“增量開發”走向“存量盤活”,利用更多含金量足的文旅項目推動高品質發展,開啟“空間重構、資源重組、品質重塑”的建設新篇章。

  “未來,度假區上下將進一步抓改革、強攻堅、促發展,推動國旅創建爭先進位,推進老山統籌協調並進,努力打造長三角休閒旅遊的度假勝地。”珍珠泉旅遊度假區相關負責人説。(南京日報 作者 李程 謝麗莉 方心陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。