要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
第五屆中法文化論壇在蘇州開幕
2023-11-14 15:37:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  11月13日,由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、法國展望與創新基金會共同主辦,蘇州市人民政府承辦,江蘇省歐美同學會(江蘇省留學人員聯誼會)協辦的第五屆中法文化論壇在江蘇省蘇州市正式舉辦。

  本屆論壇以“中法友誼新時代,文化交流新起點”為主題,以文化交流為媒,以文明互鑒為介,增進中法民間友好,推動兩國民心相通,為兩國文化藝術界人士交流與對話搭建民間平臺,共同探討新形勢下中法文化交流合作的新機遇、新賽道、新路徑、新模式。

第五屆中法文化論壇在蘇州開幕_fororder_640

活動現場 供圖 中國新聞網

  全國人大常委會副委員長、歐美同學會會長丁仲禮,中國紅十字會會長陳竺,中國國家博物館館長、歐美同學會副會長王春法,江蘇省委常委、蘇州市委書記劉小濤,江蘇省政府副省長徐纓,江蘇省政協副主席、江蘇省歐美同學會會長周嵐,法國前總理、法國展望與創新基金會主席讓-皮埃爾·拉法蘭,法國駐華大使白玉堂,法國駐上海總領事王度,法國莫城市長讓-弗朗索瓦·科佩,法國多維爾市長菲利普·奧吉爾,法國蒙達爾紀市長博諾瓦·迪戎,國際導演和編劇讓-雅克·阿諾等中法兩國嘉賓出席論壇。

  丁仲禮在致辭中指出,中法兩國都有著悠久的歷史、燦爛的文化。中法自1964年建交以來,雙方以文化交流增進相互理解,為中法全面戰略夥伴關係奠定了堅實基礎。希望兩國嘉賓通過本屆論壇在文化領域深入交流,進一步鞏固中法兩國人民世代友好的民意基礎,共同為世界和平和人類進步作出新的貢獻。

  拉法蘭在現場致辭中用“星球”“遺産”“和平”三個關鍵詞表達共同的價值。他説:“文化交流交往是通往和平最好的方式,創意和創造則為我們走出困境提供了智慧和力量。我們要攜手努力、造福地球,保護好人類的文化遺産。”

  “江蘇作為中華文明的重要發祥地之一,是展示中華文明、東方神韻的重要窗口。我們願以此次論壇為契機,促進文化交流之路越走越寬,積極搭建藝術、文物、旅遊、文化産業等領域對話平臺,增進團結互信、民心相通,讓不同文明各美其美、美美與共。”徐纓在致辭中表示。

  開幕式現場,拉法蘭、白玉堂、王度、丁仲禮、陳竺、劉小濤共同為第五屆中法文化論壇啟幕。

第五屆中法文化論壇在蘇州開幕_fororder_640

啟幕儀式 供圖 中國新聞網

  此外,本屆論壇設置了開幕式、主旨演講、三場平行論壇、三場平行主題對話、城市圓桌對話、閉幕式等環節,聚焦旅遊、文創、博物館、文化藝術等領域展開交流探討,促進務實合作。

  中法文化論壇是歐美同學會發揮“民間外交生力軍”作用的重要平臺,創辦于2016年,已先後在中國北京、法國里昂、中國西安、法國尼斯舉辦4屆,交流領域涵蓋文化、藝術、教育、科技、商業等多個方面,為促進中法兩國文化交流、文明互鑒發揮了重要作用,已成為中外文化交流領域的品牌活動。(文 高興)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。