要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
歐美同學會第五屆中法文化論壇閉幕 兩國交流互鑒之路將越走越寬
2023-11-16 11:09:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  11月14日下午,第五屆中法文化論壇在成功舉辦一系列文化交流活動後迎來閉幕儀式。中國紅十字會會長陳竺,法國前總理、法國展望與創新基金會主席讓-皮埃爾·拉法蘭出席閉幕式。

  歐美同學會秘書長李民,江蘇省蘇州市市長吳慶文,法國莫城市長讓-弗朗索瓦·科佩,法國多維爾市長菲利普·奧吉爾,法國蒙達爾紀市長博諾瓦·迪戎等中法兩國嘉賓出席。閉幕式由江蘇省蘇州市副市長查穎冬,法國展望與創新基金會總幹事艾瑪紐埃爾·佩雷斯共同主持。

  陳竺在致辭中指出,中法嘉賓圍繞論壇主題“中法友誼新時代,文化交流新起點”碰撞思想、凝聚共識、暢想未來,表達了對以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明包容超越文明優越,攜手促進人類文明進步的高度贊同,推動不同文明相互尊重、和諧共處成為中法雙方的共同追求。“我們欣喜地看到,在構建人類命運共同體理念指引下,美美與共的文明觀正得到越來越廣泛的認同;在中法文化論壇的持續努力下,文化越來越成為中法兩國人民溝通心靈和情感的重要橋梁紐帶;在互利共贏的基石上,中法人文交流的務實合作正結出越來越豐碩的成果。相信在中法雙方有識之士的共同努力下,中法文明交流互鑒的道路將越走越寬,攜手合作的紐帶將越拉越緊,必將為應對全球性挑戰、促進世界和平與可持續發展方面作出積極貢獻。”

  拉法蘭在致辭中對論壇成功舉辦表示祝賀,對中方的付出表示誠摯感謝。他説,“正是中方朋友付出了大量心血、汗水,這場精彩、生動的文化盛會才富有如此大的感染力,我們收穫了感動和情誼。時間已經證明並將繼續證明,中法文化論壇是法中之間加深友誼、深化共識、推動合作的重要平臺。”

  讓-弗朗索瓦·科佩在致辭中説,本屆論壇對他來説是非常美好的回憶。論壇拉近了兩國朋友之間的距離,雙方高品質的交流取得了豐碩成果。法中兩國都是古老且熱愛和平的國家,兩國有識之士更要相互學習、了解和交流,共同應對世界的不確定性,兩國友誼萬古長青。

  菲利普·奧吉爾在致辭中表示,本屆論壇是一場文化的相遇,幫助我們更好地了解彼此,更好地邁向未來。“2024年是法中建交60週年,我們定義為‘中國年’,我們將舉辦一系列活動,期待法中兩國各界朋友再次相遇,共同在多維爾市分享快樂和幸福。”

歐美同學會第五屆中法文化論壇閉幕 兩國交流互鑒之路將越走越寬_fororder_640

第六屆中法文化論壇主辦城市交接儀式

  閉幕式現場舉行了第六屆中法文化論壇主辦城市交接儀式,江蘇省蘇州市市長吳慶文把象徵論壇在中法兩國城市之間輪替舉辦的會旗交到法國多維爾市長菲利普·奧吉爾手中。

  本屆論壇期間,共開展了16場別開生面的文化藝術交流活動。包括“中法文創企業合作:主體、前景和影響”“創意産業:文學、戲劇與電影——貫穿文化交流的基石”“博物館間的文化對話:過去和未來的視角”3場平行論壇,“旅遊和生活的藝術:從旅遊消費到文化藝術旅遊”“現代藝術:交會的目光,中法青年藝術家的對話”“文藝和公益資助:贊助商在跨文化領域的期望和舉措”3場平行主題對話,以及市長圓桌對話、參觀蘇州市歷史文化古跡等,展示了中法兩國文化藝術領域豐富而鮮活的內涵和成就。

歐美同學會第五屆中法文化論壇閉幕 兩國交流互鑒之路將越走越寬_fororder_640 (1)

文藝演出

  論壇在上海中學樂器三重奏和吳韻少年合唱團中法歌曲聯唱中閉幕。(文 高興)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。