要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行
2023-11-22 14:01:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  11月21日,以“海上風光助力低碳發展,中歐合作共享綠色未來”為主題的2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行。本次論壇由國家能源局、江蘇省人民政府指導,水電水利規劃設計總院、中國歐盟商會和鹽城市人民政府共同舉辦。

2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行_fororder_圖片5

任京東致辭 攝影 席航飛

  國家能源局副局長任京東指出,為促進中歐能源務實合作,雙方能源主管部門指導建立了中歐能源技術創新合作平臺,並依託平臺開展了豐富的交流合作,取得了顯著成效。海上新能源是中歐能源合作最具潛力的領域之一,為推動雙方海上新能源高品質發展與互利合作,他提出以下建議:堅定信心,凝聚共識,帶動全球海上新能源産業鏈供應鏈高水準發展,促進全球可再生能源加快部署;加強技術創新,推動試點示範,在深遠海風電、海上光伏、海上能源島、柔直輸電等方向,加強技術創新、産品研發及成果應用;挖掘潛力,提升實效,探索開展省市、企業層面項目合作,加速推進海上新能源規模化産業化發展。

2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行_fororder_圖片6

周斌致辭 攝影 席航飛

  鹽城市委書記周斌在致辭時説,加強中歐海上新能源合作,有助於發揮互補優勢,促進技術創新和産業發展,助力全球能源轉型,共同應對氣候變化。他表示,近年來,在“四個革命、一個合作”能源安全新戰略和“30·60”雙碳目標指引下,鹽城堅持面朝大海、向海發展、賦能未來,致力打造全球有影響、全國樹標杆的綠色低碳發展示範城市和新能源産業融合集群,努力實現兩個“2000”目標,即到2025年,新能源裝機規模達到2000萬千瓦,新能源裝備製造産業規模達到2000億元。

2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行_fororder_圖片7

傅聰通過視頻致辭 攝影 席航飛

  中國駐歐盟使團團長、特命全權大使傅聰指出,中歐加強包括海上新能源在內的清潔能源合作,基礎好、共識強、亮點多、前景廣,不僅有助於雙方發揮各自優勢促進中歐經濟社會發展,也將為世界經濟復蘇增添動力。他提出建議,堅持夥伴定位,加強對話協調,增進共識,夯實合作基礎;堅持互利共贏,加強海上新能源合作,共享合作成果,共同實現綠色轉型和低碳發展;創造有利條件,協商解決問題,為企業間雙向投資合作、第三方市場合作提供強有力的支持。

2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行_fororder_圖片8

《2023中歐海上新能源發展合作論壇鹽城宣言》發佈現場 攝影 郭一航

2023中歐海上新能源發展合作論壇在江蘇鹽城舉行_fororder_圖片9

重大項目簽約現場 攝影 史星傑

  開幕式後,國家能源局國際合作司副司長安豐全主持成果發佈環節。論壇發佈了《2023中歐海上新能源發展合作論壇鹽城宣言》等成果,簽約了25個重大項目、總金額達294.8億元。

  在主旨對話環節,中國工程院院士劉合、國際可再生能源署創新與技術中心主任羅蘭·羅伊施、全球能源互聯網發展合作組織駐會副主席劉澤洪、法國電力集團新能源中國區首席執行官杜文、金風科技股份有限公司董事長武鋼、協鑫集團董事長朱共山分別作主旨發言。

  本次論壇還設置了“海上風光”“零碳園區”“儲能”“氫能”“新型電力系統”“綠電綠證”六大平行論壇,與會代表圍繞重點熱點議題,分享交流發展政策、技術方案與實踐經驗。(文 李妍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。