要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州張家港“産業鏈+法律服務” 護航生物醫藥産業高品質發展
2023-12-04 11:18:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  為服務保障生物醫藥産業,不斷激發全市生物醫藥産業發展活力,2023年以來,蘇州張家港市司法局充分發揮法治宣傳、法律援助、公證惠企等司法行政職能,積極運用“産業鏈+法律服務”各項措施,打造法治化營商環境,護航生物醫藥産業高品質發展。

  加強知識産權保護,持續優化營商環境。張家港市司法局充分發揮知識産權賦能作用,出臺《張家港市知識産權保護和運用“十四五”規劃》《張家港市關於強化知識産權保護的實施意見》等作為政策引導,在強化生物醫藥産業知識産權司法保護、加大生物醫藥産業知識産權行政執法力度、健全生物醫藥産業知識産權糾紛多元化解機制等方面重點部署,持續優化營商環境;編制涉及知識産權保護的合規指導清單,為生物醫藥企業提供知識産權合規建設專題授課,助力企業讓“專利”出“紅利”。江蘇揚新生物醫藥有限公司目前擁有國內外專利29項,憑藉知識産權將這些“無形資産”直接變現,轉化為發展資金,給企業的創新研發和生産經營注入新活力。

  推進雙軌協同維權,助力涉企糾紛化解。張家港市司法局與市監局、法院、公安局等部門加大溝通協作力度,建立知識産權維權行政司法雙軌機制,助力生物醫藥企業高效維權。蘇州漢酶生物科技先後投入500萬元用於研發生物酶轉化技術,但由於人員離職導致高新技術外泄,該企業通過維權最終保住了企業科研成果。該局精準對接生物醫藥企業科技創新司法保護需求,完善維權援助體系建設,通過為企業提供法律諮詢、指導防範訴訟風險、開展訴前糾紛多元化解、定期授課研討和法治宣傳等形式,推動矛盾糾紛化解工作提質增效。

  發揮公證職能優勢,提供精準公證服務。張家港市司法局充分發揮公證預防性法律職能優勢,對生物醫藥企業進行及時全面的前置性保護;積極為企業技術研發、技術改進、知識産權提供公證服務,通過保全證據公證等措施固定證據,打擊知識産權侵權行為,維護企業合法權益;為有涉外業務需求的生物醫藥企業辦理營業執照、醫療器械註冊備案等證照類公證、銷售委託書的簽名公證、派遣函等印鑒類公證、員工無犯罪記錄公證等,助力企業開拓國外市場;根據關於生物醫藥企業聘用退休員工的要求,嚴格審核退休人員資質及就職情況,高效辦理聘用合同公證,協助企業引進退休高級生物醫藥人才。(文 姚文靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。