要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
張家港市主題活動精彩呈“憲”
2023-12-05 14:58:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  為大力弘揚憲法精神,推動全社會形成尊法、學法、守法、用法良好氛圍,近期,蘇州張家港市結合本地普法實際,市鎮聯動、條塊結合,多渠道、多載體開展形式多樣的憲法宣傳周系列活動,讓憲法法治文化走進基層、遍地開花。

  憲法進機關。張家港市舉辦“尊法鑄魂 學法賦能”張家港市領導幹部行政執法人員公共法律知識競賽,推動領導幹部行政執法人員深入學習憲法、民法典以及行政處罰法、新修訂的行政復議法等應知應會法律法規,增強廣大幹部運用法治思維和法治方式解決問題的能力。來自全市25個區鎮(街道)、部門單位的75名領導幹部、行政執法人員同場競技,集中參與初賽選拔,最後8支隊伍脫穎而出進入下輪決賽。

  憲法進直播。第六個憲法宣傳週期間,市法宣辦聯合融媒體中心在“偶俚張家港”抖音號開設“憲法班會課”,邀請普法骨幹走進直播間開展憲法法律主題直播,從解讀憲法保障哪些權利,到近期的熱點案件分析,從“我問你答”互動到在線答疑釋惑,獲得11萬人次點讚,直播間送出的憲法、民法典等書籍深受群眾歡迎,有效推動公眾自覺學習憲法法律知識。

  憲法進郵路。12月1日-7日,“張家港普法”微信公眾號及各郵政網點聯合推出憲法打卡活動,線上通過朋友圈公益廣告、小程式學習打卡連結組織學習答題,線下依託郵政平臺、網點開展面對面宣傳,進一步擴大憲法宣傳覆蓋面。

  憲法進基層。張家港市將憲法納入第十屆新市民法律知識競賽必學內容,組織新市民學習法律理論知識、參與線上競答、線下擂臺競賽,在新市民中營造全員學習、普遍提高、以賽促學的濃厚氛圍。

  憲法進集市。張家港市舉辦憲法主題法治文化集市,通過法律服務、聯動宣傳、遊戲互動等形式,創新法治宣傳形式,延伸法律服務內容,推進普法宣傳“微集市”廣泛覆蓋。

  憲法進家庭。張家港市邀請家庭代表在市法治宣傳教育中心開展“我愛憲法大家繪”塗鴉、親子沙龍、憲法觀影系列活動,通過小手拉大手、大手牽小手,加強家庭憲法法治教育,濃厚家庭法治教育氛圍,幫助青少年及其家庭厚植法治信仰。

  憲法進校園。張家港市組織江蘇科技大學、沙洲職業工學院等高校學子,參觀市法治宣傳教育中心、水法學堂等法治文化陣地,開展法治文旅研學活動,讓廣大青少年在研學活動中感受法治魅力,養成尊法、學法、守法、用法的行為自覺。

  截至目前,全市已累計開展各類憲法主題活動30余場次,發放憲法知識讀本和普法宣傳資料5萬餘冊,電子顯示屏滾動播放國家憲法日宣傳片和主題標語4000余條,覆蓋群眾20余萬人次。通過集中開展憲法宣傳周系列活動,張家港市廣大幹部群眾進一步堅定法治信仰,樹牢法治思維,為全市經濟社會全方位高品質發展營造濃厚的法治環境。(文 屈姝言)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。