要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京瑯小分校天潤城小學學生爭當“詩韻小作家”
2023-12-06 16:25:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  為推動“兒童詩意生活美育課程”項目建設,讓校園涌現兒童詩意之美,近期,南京市瑯琊路小學分校天潤城小學以“我給童年寫首詩”為主題,圍繞“賞詩詞美”“探詩詞意”“樂詩詞趣”三個目標維度,設計“遇見詩詞”“遊學詩詞”“童玩詩詞”三大序列化主題活動課程,讓兒童在美的事物中終身學習,塑造兒童充滿詩性、靈動和創造的精神。

  遇見詩詞——賞詩詞美

  第一天,孩子們從文化溯源的角度開啟《詩經》之旅,回溯詩歌的起源,體悟詩歌于他們的意義;鑒賞了詩詞中的數形量的表達技巧,品咂詩詞語言所營造的立體又充滿趣味的文學意境;在“詩韻律動”中,通過古詩韻律操,感受詩歌本身的韻律感、節奏感、音樂感,欣賞詩歌特有的韻律之美;在中英文詩歌的比較學習中,提升跨文化的理解和思辨能力;在熱鬧的“詩詞遊園會”上,通過文創作品,讓詩詞文化在創新表達中展現時代魅力。豐富多元的項目活動,幫助學生多層次、多角度、多渠道地走進詩詞,豐富關於詩詞的認知,體悟詩詞蘊含的豐富的文學價值和美學價值。

我給童年寫首詩——五年級“詩韻小作家”主題課程實錄_fororder_微信圖片_20231206143231

學習現場

  遊學詩詞——探詩詞意

  在週末開展的“詩行金陵”研學活動中,孩子們走進金陵街巷,走訪與古詩有關的名勝古跡,隨著詩歌穿越千年,在可觸可感的實地情境中,親歷詩人感受,真切體會詩詞描繪的意境。同時,孩子們借助班級群相冊打卡形式,用照片、圖畫或文字將自己的發現和感受記錄下來,開展關於“詩歌”的調查研究,撰寫研究報告。研學活動打破了古詩與學生在語言、時代背景、情感體驗等方面的隔閡,為古詩詞審美鑒賞搭建了現實通道。

我給童年寫首詩——五年級“詩韻小作家”主題課程實錄_fororder_微信圖片_20231206143224

活動現場

  童玩詩詞——樂詩詞趣

  第三天,孩子們在家長志願者的帶領下,用果蔬在盤中作畫,將古詩詞中的意境具象化,從色、形、意等多方位感悟古詩詞之美和生活勞動之美;探尋古詩詞裏的科學,從有趣的科學視角解析詩詞,生發跨學科思維,開闊視野,感受詩詞的形象、語言及意境之美;在詩配畫和“古韻新聲”的活動中,通過繪畫、書法、吟唱、誦咏、舞蹈等形式,將圖像、音樂、舞蹈和詩意結合起來,呈現詩詞意境,表達詩歌之美,豐富兒童的審美體驗。

我給童年寫首詩——五年級“詩韻小作家”主題課程實錄_fororder_微信圖片_20231206143215

活動現場

  “詩韻小作家”課程成果展示

  在“詩韻小作家”課程組老師們的共同努力下,課程圓滿結業。孩子們將幾天探尋詩歌的感受,用照片、圖畫或簡單的文字等形式,把最深刻的一次體驗通過紙板在班級和學校展示出來,並以3分鐘短視頻的方式解析和鑒賞詩詞,通過“詩詞之旅”成果發佈會的形式與小夥伴們分享詩詞之美。孩子們爭當“詩韻小作家”,成果展上滿是“我最棒”的驕傲和自豪。

  本次“詩韻小作家”主題課程是學校為五年級孩子定制的一場美好的童年記憶。源遠流長、絢麗多姿的詩歌文化,對詩詞韻律、文辭、意蘊與風骨之美的視、聽、觸、嗅、味等多維度的探究與感知,讓兒童浸潤其中,不斷品味:美是一種生命力的體現,是一種詩意的存在,是一種人生境界。(文/圖 楊茜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。