要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州姑蘇:退伍老兵踐行“學雷鋒”誓言 為民服務60年不停歇
2023-12-07 17:38:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “最近天氣變化大,要做好保暖,有什麼問題都可以聯繫我。”近日,退伍老兵秦興海按照慣例,在蘇州市姑蘇區的小區裏進行志願巡邏,他熱情地和居民打招呼、聊家常、記需求。對於秦興海來説,這樣的志願服務已經成為一種深入骨髓的慣。自1963年起,他60年如一日地以行動踐行自己“學雷鋒”做好事的誓言,以實際行動溫暖著身邊人。

  向雷鋒學習 用行動踐行諾言

  秦興海出生於1940年,和雷鋒同歲,同一年入伍,同在瀋陽軍區服役。1963年2月17日,他作為原瀋陽軍區高炮六師師部指揮連代表參加了“雷鋒班”授旗儀式,現場聽完關於雷鋒的模範事跡報告後。他一下子找到了人生的榜樣,立志要做雷鋒那樣的人,當晚回去便寫下了題為《雷鋒同志是我永遠學的榜樣》的日記。

  身邊好事做到家 電話號碼成“熱線”

  1982年,秦興海轉業回到家鄉蘇州,從部隊到地方,他始終堅守著“學雷鋒、做好事”的承諾,尤其是2000年正式退休後,閒不住的他將自己的時間和精力都投入到志願服務工作中,每天奔忙在樓棟裏、居民間。為了能夠第一時間幫助居民解決問題,當時還沒有手機的秦興海,將自己家裏的電話號碼張貼在樓道裏。很快,他家的電話就成了名副其實的“居民熱線”,大到鄰裡糾紛,小到漏電跳閘,居民們都會前來求助,多年來的堅守讓“有困難找老秦”成為共識。

  第七次全國人口普查時,秦興海主動參與志願服務,從摸底調查到正式入戶,足足跑了大半個月。社區工作人員事後才知道,那段時間他的女兒正患病住院,他每天除了進行志願服務,還要跑兩趟醫院,給女兒送飯。

  志願服務顯身手 “兵蜂”為民解煩憂

  2012年,在社區牽頭下,由退休黨員、居民志願者組建的“小蜜蜂”志願服務社全新亮相。秦興海加入並成為“小蜜蜂”志願服務社“兵蜂服務崗”的領頭人。多年來,隊員們每天早晨都會穿梭在大街小巷,巡邏護巷,維護環境,排解居民難題,共同為打造文明的家園出力。

  不少人被秦興海的言行感動,紛紛加入其中,曾受其幫助的居民俞雪珍便和丈夫一同加入了“小蜜蜂”志願服務社,還組建起“海棠送醫隊”。在秦興海的帶動下,“小蜜蜂”志願服務社從一開始的5人發展壯大為190人。截至目前,秦興海和隊員們共調解糾紛385次,義務巡邏27950人次,各類服務總時長超65300小時。

  “我要永遠像雷鋒那樣,把有限的生命投入到無限的為人民服務當中去。”秦興海表示,他會繼續堅守當初的諾言,盡己所能做好事,也希望能帶動更多人一起加入。(文 蘇軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。