要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
張家港市“七彩法治創作營”為青少年普法再注“源頭活水”
2024-01-11 11:16:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  為深入推進青少年法治宣傳教育工作,構建全新青少年普法工作體系,近日,蘇州張家港市以青少年法治需求為出發點和落腳點,發揮多元普法優勢,打造“七彩法治創作營”,在普法實踐中為青少年普法工作“添磚加瓦”。

  寓教于樂,法治研學護航綠色青春。張家港市依託公民法治素養提升實訓線路,先後組織江蘇科技大學、沙洲職業工學院等高校學子,以及市二中、萬紅小學等青少年家庭共2000名學生與家長,參觀市法治宣傳教育中心、水法學堂等法治文化陣地,開展法治文旅研學活動,讓廣大青少年在研學活動中感受法治魅力,養成尊法學法守法用法的行為自覺。

  特色普法,法治實踐強化守法意識。張家港市利用週末、寒暑假等契機,邀請相關社會組織、手工藝人走進市法宣中心,創新開展“法治繪 護成長”、法治葉雕、法治扭扭棒、法治毛線畫、法治燈籠、手繪普法環保袋等特色普法活動共計30場,將法治元素與非遺文化、傳統文化、本地民風習俗、時下法治熱點等結合,指導青少年參與各類法治實踐活動,在潛移默化中提升青少年法治意識。

  法治觀影,電影展播傳遞法治理念。張家港市以市法宣中心為平臺,推出“法治光影廳”,每月推出不同主題電影展播,自2023年暑期以來,推出禁毒系列、反詐系列、消防系列、環保系列、律政系列、國安反間諜系列影片共計40部法治電影,傳遞法治力量,宣傳法律知識,深受青少年及家長喜愛。

  多方合力,共同協作提升法治成效。張家港市定期邀請“八五”普法講師團、未成年人保護專家庫、法治副校長等成員,以市法宣中心為圓心,向各所校園、各個陣地擴散普法,打造更多“校外法治課堂”,先後開展民法典、道路交通安全、未成年人保護、消防安全等法治講座、主題沙龍、班會課,充盈青少年法律知識;聯合開展“小小普法講解員”選拔賽,安排週末、寒暑假入駐市法宣中心值班,為參觀團隊開展普法講解工作,帶動廣大群眾共同學法守法,助推尊法學法守法用法在全社會蔚然成風。(文 屈姝言)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。