要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
中國崑曲博物館全新開館
2024-02-06 14:41:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  2月5日,中國崑曲博物館全新開館儀式及慶典活動舉行。中國崑曲博物館全新開館儀式以“文化傳承”為核心、以“堅守傳統”為亮點,採用戲曲特有語匯再現中國傳統民俗慶典的盛況,詮釋百餘年前的會館待客之道。

  中國崑曲博物館位於平江歷史街區的中張家巷,原址為清代全晉會館,其莊嚴華麗的中路建築是山西商人迎賓宴客之所,見證了清代商賈文化的繁榮,而原關公像所在的大殿則代表了山西人民獨特的信仰,是舉行祭神及慶典活動的核心區域,代表著山西人獨特的關公信仰文化。大殿現為倣古戲臺小劇場。

中國崑曲博物館全新開館_fororder_圖片7

蘇州戲曲博物館

  開館儀式上,蘇州戲曲博物館館長施遠梅首先向長期以來給予中國崑曲博物館關心和支持的社會各界人士表示感謝。自20世紀80年代以來,尤其是近20年來,蘇州戲曲博物館以高度的文化責任感肩負起“雙世遺”單位傳承崑曲藝術、傳播江南文化、提振文化自信的神聖使命,此次也將以中國崑曲博物館重新開館為契機,加強“活態展示”,創新“感官體驗”,講好“中國故事”,為更好繼承和弘揚中華優秀傳統文化、增強中華文明認同感和自豪感貢獻力量。

  蘇州戲曲博物館歷任館長代表郭臘梅、薛年椿、錢杏珍、易小珠4位,通過視頻方式,向中國崑曲博物館的全新開館表達祝賀,希望中國崑曲博物館的全新開館能有效激活戲曲生態,為中國崑曲藝術在更深層次、更高維度的傳播和發展提供廣闊平臺,同時衷心祝願中國崑曲博物館越辦越好。

中國崑曲博物館全新開館_fororder_圖片8

受聘儀式

  特聘專家受聘儀式上,蘇州戲曲博物館為周秦、朱棟霖、魏保信、孫惕、袁小良、殷德泉、俞玖林、沈豐英8位文博、非遺、文藝理論研究和舞臺表演方面的專家頒發聘書。

中國崑曲博物館全新開館_fororder_圖片9

開鑼揭幕

  現場,中國崑曲博物館開鑼揭幕,蘇州戲曲博物館第二屆理事會換屆大會及主題研討會也在當天同步召開。會議圍繞“文博語境中的崑曲評彈‘非遺’傳承與發展”這一議題展開,與會的文博、非遺、文藝專業領域的專家學者各抒己見,進行了熱烈而深入的討論。會議在開拓學術研究視野、確定社會服務方向上取得了有益成果。

中國崑曲博物館全新開館_fororder_圖片10

中國崑曲博物館

  中國崑曲博物館將於2月6日起正式向公眾開放,採用“古建築、新模式”布展思路,旨在強調受眾的全方位參與,創新性地提出打造感官式、園林式、沉浸式的新型“文博+非遺”藝術體驗。展覽聚焦沉浸式觀展體驗,活化全晉會館古建空間,營造沉浸式觀展氛圍,並充分運用數字及現代化的媒體交互方式,生動地表現崑曲的演變過程、藝術特點、價值取向。

  中國崑曲博物館的全新開館,為崑曲世遺的保護、傳承和弘揚提供了有力支持,也為蘇州市文化高品質發展注入了新活力。未來,它將成為國內外遊客了解崑曲藝術、感受江南文化底蘊的重要窗口。期待更多公眾走進中國崑曲博物館,共同感受中國崑曲藝術的獨特魅力和蘇州古城的繁榮發展。(文/圖 蘇文軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。