要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
長三角鐵路客流高位運行 春運12天累計發送旅客逾3000萬人次
2024-02-08 10:01:18來源:南京晨報編輯:陳小雨責編:李誠

  南京晨報/愛南京記者2月7日從中國鐵路上海局集團有限公司(下簡稱上海局集團)獲悉,截至2月6日,2024年春運已經過去12天,長三角鐵路累計發送旅客逾3000萬人次,較2019年同期多發送旅客逾620萬人次,增幅超25%。7日,長三角鐵路預計發送旅客超262萬人次,連續8天客流突破240萬人次,迎來節前持續高峰。

  2月7日是2024年春運第13天,農曆臘月廿八。長三角鐵路部門當天計劃增開旅客列車520列(其中直通旅客列車327列,管內旅客列車193列),對289列動車組列車進行重聯運行。在距離春節還有3天之際,長三角鐵路迎來管內客流高峰,當天增開的管內列車較上一日增加1列,主要方向有上海至安慶、池州、徐州、合肥、六安、淮南、淮北等,杭州至南京、淮北、阜陽等,合肥至安慶、黃山、蚌埠等,南京至蕪湖、安慶、南通等,以滿足管內快速增長的客流需求。

  自1月26日春運啟動以來,長三角鐵路已發送直通旅客930萬人次,較2019年同期增長近15%;發送管內旅客近2162萬人次,同比增長近31%;日發送旅客超過240萬人次的達11天(含當天計劃發送人數);客流較2019年同期增長幅度最大的為2月3日,當天發送旅客近276萬人次,同比增幅超33%。

  從客流流向看,長途客流佔比三分之一,主要為雲貴、川渝、東北、西北、湖南、湖北、江西、河南等地區;短途客流佔比三分之二,主要集中在滬寧、滬杭、寧杭、杭甬、甬臺溫、合寧、寧安等高鐵線路。從車站客流情況看,上海、南京、合肥、杭州、徐州、寧波、蘇州、昆山、蕪湖、常州等地火車站客流增幅明顯。

  為了讓旅客春運返鄉路更安全、更有序、更溫馨,上海局集團堅持以市場為導向,編好圖、開好車,在高峰運行圖的基礎上,採取增開旅客列車、動車組重聯、加挂普速列車車廂等措施增加客運運力。春運啟動以來,長三角鐵路結合客流預計情況動態調整運力,增開旅客列車3911列,重聯運行2933列。

  鐵路部門提醒廣大旅客,春運節前出行已進入高峰,建議有出行計劃的旅客在出行當日適當提前出門,為市區交通、進站安檢等環節留足時間。此外,車站、列車上旅客流動頻繁,隨身物品儘量不要離開個人視線範圍,不要輕易將隨身物品交給陌生人看管,下車前適當提前準備,仔細核對隨身物件,避免遺漏、遺失物品。不少地區擁有兩個及以上火車站,出行前,務必看清票面信息,勿因跑錯車站耽誤乘車。(南京晨報/愛南京 記者 陳彥)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。