要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
張靖皋長江大橋拿下一項世界首創
2024-02-08 09:37:26來源:新華日報編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:全橋段地連墻基礎施工全部完成 張靖皋長江大橋拿下一項世界首創

  春節前夕,由中鐵大橋局承建的世界在建最大跨度橋梁——張靖皋長江大橋錨碇地連墻最後一個槽段成功封孔築砼,全橋段地連墻基礎施工全部完成,標誌著這座大橋的“六大世界首創”之一,也是世界最難最複雜的地連墻基礎施工難關被成功攻克。

  張靖皋長江大橋錨碇地連墻施工,是整個大橋建設的核心環節之一,施工難度大、精度要求高。錨碇作為懸索橋的“壓艙石”,位於懸索橋主纜的兩端,通過主纜承受全橋的拉力,其重要性不言而喻。由中鐵大橋局承建的錨碇,是全橋地質環境最差、施工條件最難、槽段數量最多的一個錨碇地連墻基礎,其長118.05米、寬75.05米、深67米,面積約為21個標準籃球場,共設214個槽段,其中一期鋼箱槽段102幅,二期鋼筋籠槽段112幅,是世界最大體積的地連墻錨碇基礎,同時也將實現世界首創超大規模支護轉結構複合地連墻錨碇基礎。

  自2022年12月29日開槽施工以來,中鐵大橋人歷經400個晝夜連續奮戰,大膽創新,採用數字孿生技術,應用智慧建造和虛擬建造技術,實現地連墻成槽、鋼箱和鋼筋籠安放、混凝土澆築等工序的全要素管控,施工過程“可視、可控、可測、可調”,保證了地連墻超深超長槽段施工精度,確保鋼箱與鋼筋籠高精度入槽,保質保量保時效地完成了創下多個新工藝的錨碇地連墻工程。(新華日報 作者 顧介鑄 張園)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。