要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京何以入選全球學習型城市?
2024-02-21 09:46:00來源:新華網編輯:陳小雨責編:李誠

  2月14日,聯合國教科文組織發佈最新一輪“全球學習型城市網絡”入選城市名單,南京成為本年度入選的中國城市之一。聯合國教科文組織總幹事阿祖萊説,隨著新成員的加入,全球學習型城市網絡現已覆蓋全球356個城市,為3.9億居民享有終身學習機會鋪平道路。

  作為中國首個“世界文學之都”、國家重要的科教中心,南京高等院校、科研院所、兩院院士數量全國居前,圖書館、博物館、文化藝術中心等遍及全市,接受高等教育的人口占全市總人口的1/3,擁有600多家社會閱讀組織,每年開展各類閱讀活動一萬多場……南京以不斷創新的國際合作、文學交流、教育普及等活動、舉措,推進全民終身學習和學習型社會建設,讓“南京實踐”成為可借鑒、走出去的“中國經驗”。

南京何以入選全球學習型城市?

  厚植文學沃土,培育“學習”基因

  春節期間,走進南京地鐵S6寧句線,仿佛進入了一座移動圖書館:車廂內,時有乘客拿著書籍瀏覽翻閱,“書香南京 與您同行”展板醒目,拉手上是南京傳世名著和中外經典少兒圖書等電子書,掃描二維碼即可閱讀。

  “共讀南京”數字閱讀書香專列是南京專門為市民遊客打造的閱讀移動驛站,作為2024年“全民閱讀春風行動”的亮點,同時開啟以青少年為主要群體的各類閱讀活動。隨著2024年南京市“全民閱讀春風行動”號角吹響,系列文學閱讀、圖書捐贈、閱讀講座等豐富多彩的閱讀活動,在全市熱烈開展,讓閱讀走進群眾、讓城市浸潤書香。

  南京的文學地圖上有1000個文學坐標,記錄著南京的不同側面。聯合國教科文組織社會科學與人文科學部助理總幹事加布裏埃拉·拉莫斯表示,南京通過“遺産”紐帶在促進跨文化交流和推動和平方面産生了積極作用。愛爾蘭科克郡郡長弗蘭克·奧弗林在2023年12月訪問了世界文學客廳和金陵圖書館,感受了南京悠久的歷史文化。他表示,南京利用小而美的圖書空間既為市民閱讀生活提供了便捷,也同時增添了閱讀對大眾的吸引力,並讚賞其對青少年閱讀推廣的巧妙設計。

  為何南京總能“書香飄滿城”?南京給出的答案是:厚植文學沃土,不斷培育學習“基因”。

南京何以入選全球學習型城市?

  南京歷來“崇文重教”,是首批“國家歷史文化名城”和一座學習型城市。近年來,圍繞學習型城市建設IP打造,南京組織“杖量文都 觸摸金陵”文旅助盲、文學之都《隨園食單》手作親子研學、“技能的助航”關愛邊緣弱勢群體等品牌活動,讓“時時能學、處處可學、人人皆學”從口號變為處處可見的城市新風景。

  服務終身學習,共享“教育”成果

  教育高品質發展,是南京城市高品質發展的重要板塊。2023年是江蘇在全國率先提出並積極探索教育現代化30週年,30年來,南京堅持不斷深化素質教育,被譽為“具有有益全國的樣本意義”。

  春節期間,位於南京棲霞區八卦洲街道的南京緣派蔬菜專業合作社裏春意盎然,各類蔬菜育苗、栽培有條不紊,色澤紅潤的草莓靜待採摘。

  合作社副理事長周誠介紹,2019年,八卦洲街道社區教育中心創建了江蘇省教育服務“三農”高水準基地,由社區教育中心提供教育培訓和技術支撐、農業企業引領帶動新型農業經營主體合作共建,實現對周邊農戶的帶動、示範和輻射作用。

  除了基地示範引領,南京依託社區教育資源,成立南京市農科教講師團送科技下鄉,培育教育服務鄉村振興戰略實施優秀項目提升農民就業增收能力,樹立起一個個具有開放、包容、共享特性的鄉村振興特色品牌。

南京何以入選全球學習型城市?

  目前,南京社區教育已從“全方位、廣覆蓋”向“有品質、具品味”紮實邁進。建設市民免費終身教育數字化學習平臺“南京學習在線”,註冊人數超過145萬;依託南京開放大學成立“南京市終身教育服務指導中心”,對全市終身教育開展持續監測和評估;在全國首倡“全民終身學習活動周”,連續舉辦19年累計開展活動近萬場……持續以社區教育高品質發展助力學習型城市建設。

  多年來,南京秉持服務全民終身學習的現代化教育觀念,提升中小學教學品質、大力發展社區教育,健全職業技能培訓體系,完善高校畢業生、農民工、就業困難人員等重點群體就業支持,推廣智慧校園建設,用數字化手段再造學習環境。

  “南京教育已經建立起從學前教育延續到老年教育的終身教育體系,可以為市民提供充裕的學習資源和公平的學習機會。”南京市教育局副局長潘東標説,將推行全納教育,讓那些身處不同環境的學生都能有平等地獲得教育資源的機會和渠道;將推動教育開放合作,打開校門共享教育發展成果。

  成為聯合國教科文組織“全球學習型城市網絡成員”,南京規劃,未來3至5年,終身學習的全民性、便捷性和靈活性顯著增強,“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型城市基本建成;未來5至10年,國民教育體系和終身教育體系覆蓋全民,學習型組織和學習共同體蓬勃發展,高水準建成國際學習型城市。

  加入全球網絡,借鑒先進經驗

  高人氣漫畫家林帝浣(小林)正在以一種特殊的方式“過春節”——“漫”遊全球創意城市,完成駐地寫生之旅。1月26日,中法“文學之都”青年漫畫家全球遊歷項目在法國精彩開幕。林帝浣代表中國文學之都南京,與法國昂古萊姆漫畫大賽一等獎獲獎者貝諾瓦·艾美特一起從昂古萊姆出發,在全球9座創意城市進行為期2個月的深度遊歷采風和駐地創作,最終抵達南京,以漫畫為文學載體,連結世界“文學之都”,建立文明互鑒新紐帶。

  在教育、文化領域,南京與聯合國教科文組織“牽手”頻繁。連續多年成功舉辦“一帶一路”青年創意與遺産論壇,共同主辦長江文化南京論壇、南京和平論壇;先後摘得“聯合國人居獎特別榮譽獎城市”和中國唯一世界“文學之都”等全球榮譽;南京明孝陵被評為世界文化遺産,南京雲錦織造技藝、金陵刻經印刷技藝、金陵琴派、南京剪紙、南京雨花茶製作技藝等5項被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。隨著更高水準國際交流合作的穩步推進,“國際化”成為南京越來越醒目的標簽。目前,南京已在20多個國家和地區佈局建設海外協同創新中心,國際友城總量達到105個。

  全球學習型城市網絡由聯合國教科文組織終身學習研究所(UIL)創建,致力於搭建一個全球網絡學習平臺,支持和推動網絡成員城市間開展政策對話、經驗交流與實踐分享,助力城市終身學習能力建設與社區可持續發展。此次成功加入“全球學習型城市網絡”,南京將進一步深挖歷史文化和科教資源優勢,對接國際標準、借鑒先進經驗,構建城市文學和教育雙矩陣。

  不久前召開的2024南京兩會提出了“辦好人民滿意的教育”等目標要求,將開展家庭教育指導服務、強化生態文明教育活動、為殘疾人開展職業技能培訓等內容列入2024年十大民生實事項目,讓全民終身學習成為一種生活方式。(新華網 記者 沈汝發)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。