要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“螺絲釘”精神永傳承 常州軍休老兵為預定新兵上好役前教育第一課
2024-03-04 16:59:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  投筆從戎、不負韶華。3月1日,常州國防園迎來了鐘樓區人武部的百餘位預定新兵,恰逢第61個“學雷鋒紀念日”臨近,為幫助這些熱血青年係好軍旅人生的第一粒扣子,引導他們發揚新時代“螺絲釘”精神,築牢報國強軍的思想根基,常州市軍休保障服務中心與常州市鐘樓區人武部聯合開展“交好紅色接力棒 ‘螺絲釘’精神永傳承”主題活動,讓預定新兵在邁入綠色軍營前厚植紅色基因。常州軍分區動員處處長付臻,常州市退役軍人事務局黨組成員、副局長張強,鐘樓區人武部政委徐傳凱,常州市軍休保障服務中心黨委書記、主任沈春靜及班子成員參加了活動。

  “為什麼要當兵,怎麼樣當好兵……”常州市委原常委、軍分區原政委、“老兵有故事”紅色宣講團團長路浩為預定新兵們深情講授役前教育第一課。他們以“努力當好新時代革命軍人”為題,結合自己獻身國防的經歷,向預定新兵們分享了當兵的初心和當好兵的方法。他表示:“要當好一個合格的兵,就要培養自己成為一個‘有靈魂、有本事、有血性、有品德’的新一代革命軍人,就要講究適應融入、遵守紀律、刻苦訓練、團結協作。”一聲聲飽含感情的話語,寄託了軍休老兵對預定新兵的殷切期許。

  隨後,張強和路浩共同為預定新兵贈送了《徵旅記憶》和《追尋與傳承》。這兩本記錄了常州紅色發展史的紅色書籍,將作為軍休老兵傳遞給預定新兵的“紅色接力棒”,開啟他們的“心靈對話”。

  活動現場,常州市軍休保障服務中心與鐘樓區人武部簽署了黨建共建協議,雙方將攜手合作,實現資源共享、活動共建、精神共育,共同打造軍地融合、共建共享的新平臺。

  會後,大家一起來到“國防園記”的石碑處,聽路浩講述常州國防園建設的背景故事,當預定新兵們聽到建設國防園克服的重重困難時,齊齊鼓掌向軍中前輩的精神致敬。

  這場直擊靈魂的役前教育第一課,讓全體預定新兵倍感激勵鼓舞,預定新兵代表黃淞分享活動感悟時説道:“我也曾有疑問,研究生畢業回家找份工作不好嗎,為什麼還要去當兵‘討苦吃’,今天聽了路政委的演講,我心中豁然開朗,我願意像雷鋒同志那樣成為部隊中的一顆‘螺絲釘’,為實現強國夢、強軍夢貢獻自己的力量。”大家一致表示,要在今後的軍旅生涯中弘揚光榮傳統、淬煉鋼鐵意志,以激揚青春書寫獻身國防的新篇章。

  此次授課作為2024年“老兵有故事”紅色宣講首場直播課程,採取“線下+線上”相結合的方式,組織廣大聯盟單位、黨員職工、軍休幹部認真觀看網絡直播,平臺上討論熱烈,學習氛圍濃厚。接下來,常州市軍休保障服務中心將圍繞各主題開展一系列“老兵有故事”網絡紅色宣講活動,讓黨的創新理論更加接地氣、冒熱氣、有生氣。(文 屠佳玉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。