要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
江西省萍鄉市湘東區:醫保“走心” 群眾“暖心”
2023-07-28 13:57:53來源:江西日報編輯:張震寰責編:尹紅燕

  夏雨綿綿,湘東區排上鎮南村村民陳明桃家響起了敲門聲,冒雨來訪的是湘東區醫療保障局的工作人員。“最近身體感覺怎麼樣?”“醫療費用總共花了多少?醫保報銷了多少?”……區醫保局黨組書記、局長彭啟敏細緻的問候讓陳明桃很是暖心。

  患有骨髓增生綜合徵的陳明桃一家人有段日子被困境壓得喘不過氣來。好在有基本醫保、大病保險、醫療救助這三重保障,她報銷了醫藥費用38.6萬元,讓這個“山重水復疑無路”的家“柳暗花明又一村”。

  在湘東區,像陳明桃這樣的大額醫療費用參保人員,無一例外都獲得了區醫保局黨員服務隊的上門走訪。湘東區醫保局20名黨員成立了4支由局領導帶隊的服務隊,在全區開展“黨員包村聯企”活動,進村入戶遍訪病情較重、個人自付醫療費用高的參保群眾,讓他們享受醫保惠民政策,並手把手地教群眾使用醫保電子憑證,激活率超83.78%,名列全省縣(市、區)前茅,獲得了江西省醫保綜合改革示範縣區的稱號。

  湘東區醫療保險基金管理中心主任李祝萍在窗口坐班時碰到一名患有多種慢性病的患者,患者反映住院期間外出檢查的醫藥費報銷到賬時間有點長,希望可以縮短報銷時限。李祝萍立即召集大家,研究報銷流程,最終確定將原來涉及醫療費用報銷的7項業務從辦理時限20個工作日縮短為15個工作日。李祝萍深有感慨地説:“黨員幹部輪流在窗口坐班,能及時發現問題、解決問題,有效助力醫保服務時效品質。”

  如今,黨員下沉一線,業務下放一線,已成為湘東區醫保局的常態:延伸經辦服務到村,在152個村(社區)黨群服務中心增設醫保專窗;推動醫保專窗進醫院,在全省率先在區鄉兩級醫院設立醫保政務窗口,提供參保登記等16項政務服務;大力推廣醫保掌上App,實現24小時醫保業務不打烊,全區醫保“不見面”辦理率保持在95%以上,讓群眾即辦、即走、即享醫保服務,有效解決了參保群眾多頭跑、來回跑問題。

  一樁樁、一件件惠民實事,解了群眾憂,暖了群眾心,無一不彰顯著湘東區醫保局為民服務的溫度和力度。(周雙萍 匡林峰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。