要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
江西貴溪推進“三變”改革 提高村集體經濟收入
2023-11-24 09:54:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張震寰責編:尹紅燕

  “書記,真沒想到村裏都開辦了食堂,我父母吃飯的問題解決了,我在外面打工也安心。”近日,江西貴溪市泗瀝鎮赤石村支部書記接到在外打工村民楊群的電話。泗瀝鎮赤石村為村裏70歲以上、子女在外打工的留守老人開辦“互助養老”食堂,每位老人每月僅需支付200元,其他不足的費用由村集體經濟收入拿出一部分公益金來承擔。赤石村支部書記自豪地説:“我們村集體經濟近幾年大力發展稻穀烘乾産業,村集體經濟收入超過100萬元。”據了解,這是貴溪市推進“三變”改革以來,第11個經濟收入超過100萬元的村集體。

  自啟動農村“三變”改革試點以來,貴溪市著力在確權頒證、規範入股、融資投入上“下功夫”,在培育主導産業、培育承接主體上“做文章”,牽住了集體經濟發展的“牛鼻子”,也托住了農民持續增收的“錢袋子”。

  資源變資産,閒置資源活起來

  貴溪流口鎮橫路村以盤活整村為目標,以發展産業為路徑,積極探索一支“宅管家”隊伍,挖掘“兩閒”資産的價值,激發“三變”改革活力,打造形成了“兩閒”帶動共富的新高地。該村通過盤活整村資産,成功打造了為農綜合服務中心、橫路村集體經濟綜合體,並引進貴融農業公司、有趣農場、潤鴻滑草場等第三方資本經營管理,全年接待遊客30000人次,提供150余個就業崗位,帶動農民持續增收1.2萬元/年,村集體經濟增收60余萬元,實現了城鄉融合的“美麗蛻變”。

  資金變股金,讓沉澱資金轉起來

  貴溪市雷溪鄉南山村在2020年全面完成農村集體産權制度改革,率先組建南山村集體經濟合作社,整合閒置資金、嚴把資金流向,以土地入股、資金參股分紅、投資建設溫室大棚和發展休閒旅遊等方式壯大村級集體經濟。該村投資50萬元扶貧專項資金參股貴溪市歐綠多肉植物有限公司,年固定收益5萬元;整合新農村建設獎補資金150萬元,分別投資參股貴溪新南山食品廠和果豐農業種植專業合作社,年固定收益分別為6萬元和15萬元。

  農民變股東,讓富餘勞力富起來

  貴溪市彭灣鄉以綜合農事服務中心為集結點,採用“農戶+村集體經濟合作社+國有公司”合作模式,助力農戶“富”上一層樓。農戶將農田集中流轉到各村集體經濟合作社,各村集體經濟合作社以農田為股份變成投資經營方貴溪市農投公司的股東,由公司進行規模化、集約化、標準化生産經營;同時積極引導種植大戶、專業能人參與經營,調配全鄉農機具參與耕收。前期,貴溪市農投公司在彭灣鄉5個村委會初步設立8個試點,利用1200余畝中低産農田因地制宜發展腳板薯、香芋種植加工産業,村集體實現增收77萬元,同時各村集體經濟合作社以道路、水利等基礎設施及管理服務入股,每年分紅5萬元。(文 梁慕華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。