遇兔吉祥——大連旅順博物館藏生肖文物展正式開展
2023-01-20 09:36:47來源:北國編輯:黃非責編:盧佳靜

  1月17日,由大連市公共文化服務中心主辦,旅順博物館、魯迅美術學院人文學院(大連)承辦的“遇兔吉祥——旅順博物館藏生肖文物展”在旅順博物館正式開展。

遇兔吉祥——大連旅順博物館藏生肖文物展正式開展

遇兔吉祥——大連旅順博物館藏生肖文物展正式開展

  “生肖”是中國傳統文化中重要的形象符號,也是一種將動物形象與十二地支相融合的計時方式,寓含了人們對新歲吉祥與美滿的祈望。時值2023農曆癸卯年,旅順博物館在往年生肖展的基礎上,開創博物館與高校,與社會團體合作模式,在展覽策劃、展陳設計、文創展示等方面深入合作。

遇兔吉祥——大連旅順博物館藏生肖文物展正式開展

遇兔吉祥——大連旅順博物館藏生肖文物展正式開展

  據介紹,整個展覽從兔的起源、卯兔與十二時辰、玉兔傳説、民俗之兔四個方面,講述“兔”被賦予的記錄時刻、祈福納祥的文化寓意。在展品上,不僅有宋代白釉兔、元代兔紋銅押印、明清青花玉兔望月圖碗、清乾隆倣宋玉兔朝元歙硯、清代米色綢緞廣寒宮圖銅鏡套等歷史文物,同時也展出了如“春節兔”環保布袋、“平行月球” 公仔玩偶等眾多生肖兔文創作品。觀眾不僅可以觀賞歷史文物裏的精巧設計,更可以感受現代藝術中的獨特創意。此外,展覽特別設計了打卡互動環節,觀眾可以將元代兔紋銅押印圖案印在新年書籤上,收穫一份來自兔年的美好祝福。

  據悉,本次展覽將持續展出至2024年1月31日。(文 譚碩)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。