首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】所謂對華政策“新支柱”支不起美式霸權
2022-05-27 21:12:01來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  當地時間5月26日,美國國務卿布林肯在喬治·華盛頓大學發表對華政策演講時,拋出以“投資、結盟、競爭”為核心的對華政策新支柱。這與此前“競爭、合作、對抗”的表述相比貌似降溫,實則換湯不換藥,顯露出美方沉迷于打壓中國的執念但已力不從心。

  2021年3月,布林肯在上任後的首次外交政策演講中提出“競爭、合作、對抗”對華政策三分法。明眼人都看得出,這就是打壓遏制中國的障眼法。從“競爭、對抗、合作”,到如今拋出“投資、結盟、競爭”,改變的只是美方遏制中國的手段與方式,不變的是冷戰思維與霸權圖謀。

  仔細來看,所謂“投資美國國內”意在發展自身提升美國的競爭力;所謂“結盟”意在“拉幫結派”,讓盟友成為美國打壓中國的工具;所謂“競爭”不過是遏制圍堵中國的外包裝。可見,前兩者是手段,第三個方面才是目的,歸根結底要維護美式霸權。

  布林肯在涉華政策演講中還宣佈美國國務院將成立一個“中國小組”。而就在前幾天,美國總統拜登的亞洲之行大力推銷所謂“印太戰略”,搞“小圈子”外交挑動分裂對抗。聯繫這些事件來看,美方在涉華政策表述上拋出多少障眼法,也難掩圍堵打壓中國的真實目的。

  正是出於這一目的,布林肯在演講中又玩起散佈虛假資訊、渲染“中國威脅”的老把戲,污衊中國構成“對國際秩序最嚴重的長期挑戰”。這純屬賊喊捉賊。從入侵伊拉克、挑起利比亞和敘利亞內戰,到退出伊朗核協議;從鼓動北約東擴釀成烏克蘭危機,到拉幫結夥搞集團對抗,美國才是面對國際秩序和國際規則的最大破壞者,是世界和平與安全的最大威脅。美方送給中國的這頂“黑帽子”,自己戴著正合適。

  值得關注的是,布林肯在演講中一面對中國攻擊抹黑,一面又聲稱避免與中國發生“衝突或新冷戰”。這顯露出美國政府已經力有不逮。

  一段時間以來,美國國內矛盾重重。蓋洛普25日公佈的最新民調顯示,在頻繁發生的大規模槍擊案、創紀錄的高通脹、物資短缺、汽油價格高企等影響下,僅有16%受訪者對美國目前的狀況感到滿意,83%的民眾認為美國已“脫離了軌道”。路透社與益普索集團24日發佈的最新民調顯示,美國總統拜登的支援率已經跌至36%,是其總統任內的最低水準。

  在這樣的背景下,布林肯發篇這番演講,無論是宣稱投資美國國內、鼓動盟友協同,還是聲稱不與中國打新冷戰,目的都是讓美國先喘口氣休養生息。同時,又借渲染“中國威脅”為民主黨拉選票,以服務於美國中期選舉的需要。

  對於美國政府來説,要想真正獲得民心,還是應多解決點“家務事”。通脹高企、槍擊案頻發、甚至連嬰幼兒配方奶粉都出現短缺……美國政府需要解決的問題很多很多,盯著中國搞打壓、企圖“內病外治”於事無補。

  對於中方而言,無論美方如何花樣翻新對華政策表述,關鍵要看其行動。至今,美國領導人做出的“四不一無意”承諾仍飄在空中,所謂“不打新冷戰”的新表態,人們同樣要聽其言觀其行。美國政客必須意識到,“心口不一”的表演多了,只會令自身信譽喪失殆盡。 (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評