首頁 > 滾動 > 正文
中希互利共贏造福當地民眾(共建“一帶一路”)
2022-08-30 09:39:52來源:人民日報編輯:呂冬

中希互利共贏造福當地民眾(共建“一帶一路”)_fororder_rmrb2022082503p16_b

  比雷埃夫斯港的客運碼頭全景。中遠海運集團供圖

  盛夏的愛琴海,在希臘首都雅典西郊的比雷埃夫斯港口(以下簡稱“比港”),一艘艘來自遠方的巨輪有序進出港灣,碼頭上貨車穿梭不停,呈現出日新月異的發展面貌。

  近幾年來,中希兩國深化務實合作,克服新冠肺炎疫情等影響,推動共建“一帶一路”高品質發展。作為兩國共建“一帶一路”旗艦項目,比港這艘“巨輪”正駛向更加寬廣的大海,成為中希互利共贏的標誌,造福當地民眾,帶來滿滿的收穫和幸福。

  “有信心下半年再創新高”

  比港是希臘最大的港口,曾一度因經營不善而風雨飄搖。2016年,中國遠洋海運集團收購比港港務局多數股權,成立中遠海運比雷埃夫斯港口有限公司,接手港口的經營。“得知這個消息,我們心中充滿了期待。”在比港港務局工作了近20年的老員工、中遠海運比港公共關係與投資人關係部門副經理涅克塔裏奧斯·德門諾珀洛斯回憶道。

  2008年,中企獲得比港兩個碼頭的特許經營權。從那時起,德門諾珀洛斯與中國朋友結下了友誼。“中國企業很有遠見,敢於為未來投資,而且工作效率很高。這兩個碼頭的擴建工程提前兩年就完成了,集裝箱容量大幅增長。擁有如此精幹的團隊,我當然有理由相信,比港在中企的手中一定能恢復往日繁榮。”德門諾珀洛斯説。

  中國企業接手後,不斷增加投入,提升基礎設施水準,為比港的發展壯大夯實了基礎。2021年,比港經受住疫情考驗,交出了一份亮眼答卷:全年營業收入達到3.92億歐元,創下歷史新高;集裝箱吞吐量為532萬標準箱,保持快速發展;將比港與中東歐國家連接起來的中歐陸海快線完成運輸15.3萬標準箱,同比增長25.2%;員工工資保持穩定增長……

  目前,港口正在建設新的郵輪和渡輪碼頭、石油碼頭,並擴建汽車碼頭等,已為當地創造3000多個直接工作崗位和1萬多個間接工作崗位。

  “你看到遠處那臺最大的吊機了嗎?還有這邊的30台牽引車,都是我們新購置的設備。”比港一號集裝箱碼頭部門副經理阿薩納希奧斯·科伊尼斯給記者指了指辦公室窗外的遠處。“公司充分信任每一位員工,給了很好的平臺,讓我們充分發揮各自才幹。疫情對我們的業務幾乎沒有影響,去年,一號集裝箱碼頭吞吐量增長10%,今年上半年增長了15%,我們有信心下半年再創新高。”

  “我在這裡工作很驕傲”

  在比港汽車碼頭的中控室內,帕特裏夏·吉古正在向同事演示如何使用最新的數字控制系統。“這是我們長久努力的最新成果。使用這套系統大大增強了車輛處理的可追溯性,管理效率和服務水準也隨之提升。”吉古很是自豪。

  “説實話,中企剛剛收購比港時,我和家人還擔心過職業發展前景。但很快我們就發現,這種擔憂完全是多餘的。”新公司接手後,中遠海運比港公司向所有員工宣佈,大家都可以留任,且中方員工的人數會精減到最低限度。多年來,中方恪守承諾,中方人員規模始終不超過15人,當地員工則超過了1000名。

  吉古注意到,中方夥伴非常尊重當地員工的工作和生活習慣,舉辦各種活動增進彼此了解,增強了團隊凝聚力。“每逢希臘重大節日,公司都會為我們精心準備禮物。同樣,每逢春節、中秋節等中國傳統節日,公司也會組織相關活動,邀請希臘員工一起品嘗中國特色美食。”吉古説,作為一名母親,她對公司倡導的以人為本的工作氛圍深有感觸,“許多員工住得比較遠,企業採用彈性工作制,更加激勵了大家的工作積極性”。

  這些年來,中遠海運比港一直努力為員工發展創造有利條件,也讓中希雙方員工的心越靠越近。克麗桑斯·卡姆拉古2017年進入比港工作,很喜歡中國文化。公司了解情況後,主動為她提供獎學金赴華留學一年。現在,能説一口流利中文的卡姆拉古進入董事會秘書處工作,“比港為我的人生開啟了一片新天地,我在這裡工作很驕傲”。

  為進一步提升員工的獲得感,2019年起比港啟動股權激勵計劃,至今已有數十名優秀員工獲得獎勵,行政部經理尼古拉斯·帕特馬尼迪斯便是其中一員。“公司為大家提供了如此好的條件,我們當然充滿幹勁!”

  “提供更好的生活環境”

  比港海岸線長達43公里,橫跨4個市級行政區,其發展與城市整體發展息息相關。一直以來,比港項目秉持共商共建共用原則,與當地社會和民眾共用發展成果,得到了多方支援和讚譽。

  比港港區內一棟大樓的外墻上,希臘神話中的海神波塞冬和勝利女神裝飾畫熠熠生輝。未來不久,這棟大樓將被改建為希臘水下考古博物館,以展示希臘海洋文明的輝煌歷史。

  早在10年前,希臘政府就有建設水下考古博物館的計劃,卻苦於沒有合適場地而一再擱置。直到中遠海運比港公司提出免費提供約1.3萬平方米的場地用於建設博物館,並於今年5月與希臘政府簽訂相關協議,博物館計劃才終於落地。希臘文化和體育部長門佐尼感謝道:“作為‘比雷埃夫斯文化海岸’項目的一部分,希臘水下考古博物館將於2025年建成。我們將開闢中國專區,展出中方提供的水下考古和文化展品。”

  在文化領域,除了即將建設的希臘水下考古博物館,比港還大力支援中希奧運交流,為希臘冬季運動殘疾人運動員訓練提供資助。去年,在中希文化和旅遊年活動框架下,中遠海運比港公司牽頭翻譯並在中國出版了希臘文學名著《數星星的孩子》。在綠色發展領域,中方在港口貨運碼頭建設了一座430千瓦的光伏電站,港口于2020年獲評“歐洲綠色港口”稱號。目前,比港還在利用數字化手段積極探索綠色發展,以實現節能減排目標……

  在熙熙攘攘的比港郵輪港口,中遠海運比港公司還計劃建設一座大型公園。建成後,將交給比雷埃夫斯市政府運營並免費向公眾開放。比雷埃夫斯市市長莫拉利斯表示,港口和城市一體化協調發展一直是市政府的目標。“今後,我們將繼續和中遠海運比港公司通力合作,推動比港發揮更多區位優勢,同時為市民提供更好的生活環境。”

  (本報希臘比雷埃夫斯電)

標簽: