首頁 > 滾動 > 正文
新華時評:優化防控措施 樹立抗疫自信
2022-12-05 23:32:46來源:新華網編輯:楊玉國

  新華社北京12月5日電 題:優化防控措施 樹立抗疫自信

  新華社記者

  隨著奧密克戎病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,我國疫情防控面臨新形勢新任務。

  在與新冠病毒的較量中,我們始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,主動識變應變,疫情防控不放鬆、不焦慮、不停步,樹立了抗疫自信。近三年的抗疫實踐表明,我們有基礎、有條件、有能力打贏常態化疫情防控攻堅戰。

  不放鬆,始終把握戰“疫”主動權。應對世紀疫情,難在複雜,難在反覆。從取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,到成功控制住由德爾塔變異株引發的疫情,再到迎戰奧密克戎變異株……我國經受住全球多輪疫情流行的衝擊。實踐充分證明,黨中央確定的疫情防控方針政策是正確的、科學的、有效的。

  不焦慮,全面認識近三年抗疫實踐成果。中國成為世界主要大國中新冠肺炎發病率最低、死亡人數最少的國家。醫療衛生和疾控體系經受住了考驗,實現了全人群疫苗完全接種率超90%。最困難的時期已經走過,現在奧密克戎病毒致病力在減弱,我們的應對能力在增強,這為持續優化完善防控舉措奠定了基礎,提供了條件。

  不停步,因時因勢優化完善防控措施。持續跟蹤病毒變異,高效分析奧密克戎及其亞分支特點,我國不斷提高對病毒的認識。動態總結疫情防控經驗,從先後推行九版防控方案,到制定二十條優化措施,我國以防控戰略的穩定性、防控措施的靈活性,有效應對疫情形勢的不確定性。

  世界衛生組織12月2日表示,我們現在距離能夠宣佈新冠大流行緊急階段結束的那一刻更近了,但我們還沒走到那一步。

  疫情防控是一項系統工程,每一環都很重要。回歸正常是我們的共同心願,我們要完整、全面、準確地把握和執行防控措施,規範操作、不變形不走樣,不斷提升認識,加強治理能力,做好充分準備,推動防控措施持續優化。

  慎終如始、善作善成。堅持就是勝利,堅持必將勝利!

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市