要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
打開“綠色寶庫”見美麗生靈 浙江這個鄉鎮拿下“全國首個”
2022-06-30 15:06:48來源:浙江新聞編輯:賈曉茹責編:趙銀平

打開“綠色寶庫”見美麗生靈 浙江這個鄉鎮拿下“全國首個”_fororder_1

  6月30日是第12個浙江生態日,2022年浙江生態日主場活動在寧波市北侖區梅山灣海灘舉行。現場,生態環境部宣教中心為寧波市海曙區龍觀鄉“生物多樣性友好鄉鎮”項目授牌,這也是全國首個生物多樣性友好鄉鎮試點項目。

  據寧波市生態環境局相關負責人介紹,龍觀鄉位於“浙東綠肺”四明山東麓,境內森林覆蓋率達到86%,孕育了中華水韭、南方紅豆杉、白頸長尾雉等國家一級保護動植物,是華東地區生物多樣性的“綠色寶庫”。

打開“綠色寶庫”見美麗生靈 浙江這個鄉鎮拿下“全國首個”_fororder_2

  以打造華東地區最具特色的生物多樣性體驗地為目標,海曙區人民政府同生態環境部宣傳教育中心簽訂戰略合作框架協議,在龍觀鄉共建該試點項目;同時,組織開展“生物多樣性友好鄉鎮”現場體驗活動,目前累計參與人數已超過5萬人次,活動還獲評2022年全國十佳公眾參與案例。

  良好的生態環境是生物賴以生存的基礎。龍觀鄉突出生態引領,將中坡山、五龍潭景區50平方公里列為禁伐區,整治陡坡荒山,完成退耕還林169畝。

打開“綠色寶庫”見美麗生靈 浙江這個鄉鎮拿下“全國首個”_fororder_3

  在寧波全市範圍內,生物多樣性自然保護地體系逐步構建起來,已建立28個省級以上自然保護地,總面積達到1104平方公里,類型涉及森林、濕地、海洋等。此外,全市在典型生態區建立19處野生動植物自然保護小區,為多樣生物留足生存空間。

  本次浙江生態日活動以“美麗浙江 綠色共富”為主題。綠水青山、萬物生靈有了,如何以綠色發展助共富?去年,寧波市北侖區梅山灣入選生態環境部“美麗海灣”優秀案例備選名錄,已闖出一條“生態+體育+旅遊”融合發展之路。

打開“綠色寶庫”見美麗生靈 浙江這個鄉鎮拿下“全國首個”_fororder_4

  近年來,梅山灣綜合整治工程以生態價值提升為核心,進行岸灘整治、生態修復等治理,累計投入21億元。從“渾濁海水、泥路荒灘”到長三角區域唯一的近海藍色海灣,梅山灣利用水資源及岸線資源,已打造“萬人沙灘”“帆船遊艇”等親水環境,配套一批實踐基地,多次舉辦大型國際國內體育賽事,五年來年均接待遊客160萬人次、旅遊營業收入1.3億元。

  為此,龍觀鄉計劃依託資源優勢建立不同規模的生物多樣性基地,以濕地、山林、農田等不同的生態系統,設計規劃主題鮮明的研學線路。核心打造四明山中蜂保護區、袁隆平團隊合作開發的“爺爺的水稻田”、百草園、百蝶園等農旅一體化生態平衡保護展示地,使生態紅利轉化為富民資本。

  “我們計劃建設國內首個‘生物多樣性友好景區’五龍潭,組織開展青年生物多樣性夏令營等活動,也讓更多社會主體、特別是年輕人參與到生物多樣性保護中來。”寧波市生態環境局相關負責人説。(見習記者 胡靜漪 通訊員 邵甜)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。