要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南婁底:積厚成勢見鋒芒
2022-07-29 17:00:49來源:湖南日報編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  原標題:婁底:積厚成勢見鋒芒——婁底十年發展譜寫新時代篇章

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_1

紫鵲界梯田美如畫。 柳勇 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_2

婁底城區風光。 柳勇 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_3

正在建設中的湖南宏旺年産96萬噸高牌號硅鋼項目。 申曄軍 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_4

漣鋼高強鋼項目生産線。 李中聲 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_5

古塘鄉易地扶貧搬遷集中安置點。 劉鋒 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_6

錫礦山重披綠裝。 陸波 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_7

高山小鎮土坪村。廖朝霞 攝

湖南婁底:積厚成勢見鋒芒 ——婁底十年發展譜寫新時代篇章_fororder_8

高燈河畔水系連通工程。婁星區融媒體供圖

  十年高歌,響徹湘中;

  十年奮進,潮涌江河;

  十年豐收,幸福城鄉。

  園區的生産車間,“婁底製造”“婁底智造”不斷刷新著紀錄;美麗鄉村的田野,農民喜獲一年又一年的豐收;繁華城市的街角,志願服務的文明之光照亮一張張笑靨……婁底用3600多個日夜的奮鬥,譜寫了新時代高品質發展的華麗篇章。

  過去的十年,是婁底經濟社會飛速發展的十年,是城鄉面貌發生巨變的十年,是城市名片不斷擦亮的十年,也是人民群眾得到實惠最多的十年。

  今天的婁底,闊步走在前所未有的發展時期。2021年,婁底地區生産總值增長8%左右,規模工業增加值增長8%左右,固定資産投資增長7%左右,社會消費品零售總額增長15%左右,地方一般公共預算收入增長11%以上。

  婁底市委書記鄒文輝説:“要厚植民本情懷,始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,堅持為群眾著想,善於做群眾工作,真心替群眾解難,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。”

  風正順,帆正滿,路正暢。婁底正以昂揚的鬥志,“闖、創、幹”的勁頭,崛起湘中!

  1.開動引擎,“鋼鐵俠”進軍“材料谷”

  【數説】

  當前,婁底“材料谷”擁有規模以上材料企業247家,2021年實現營業收入1526億元,初步形成以鋼鐵新材、先進陶瓷等為主的新材料産業集聚區。

  【變遷】

  漣鋼棒材改造項目(棒三線)生産車間內,一塊鋼坯經過整個生産線機械化加工,到另一頭成品螺紋鋼産出,整個過程僅需幾分鐘。

  這就是現在的“漣鋼速度”。1958年,漣鋼在婁底建成投産。湖南的第一爐鐵水、第一支棒材、第一卷板材,都誕生於此,以漣鋼為代表的傳統産業成為婁底産業的立足之本。

  淘汰落後産能,才能贏得發展新動能。在尋求突圍的路上,漣鋼錨定薄板深加工産業,以産業結構轉型升級、生産方式提質提效為抓手,實現“優鋼”向“特鋼”領域轉型,一躍成為中南地區重要的精品鋼材生産基地。

  立足“鋼”基礎,做足“鋼”文章。

  隨著漣鋼一系列具有世界競爭優勢的高端鋼鐵薄板産品投入市場,婁底也吸引著優質企業集聚,鋪展成一條巨型“鋼鏈”,帶動鋼鐵新材、工程機械“兩大産業”集群發展。

  一塊鋼材從漣鋼“出發”,經華菱安賽樂米塔爾、華安鋼寶利等企業接力,升級為高強度汽車板,搶灘國內外一線汽車品牌市場;經菱峰實業等企業深加工及預處理,供貨三一路機、液壓油缸等機械製造産業;經中厚機械等企業延伸,形成先進結構材料産業集群。通過延鏈、補鏈、強鏈,婁底逐步告別“傻大黑粗”的産業結構。

  走過非凡十年,婁底“兩大産業”從零部件生産向整機輸出,從粗放型生産向高強鋼、特種鋼等市場進軍,生産方式從傳統工藝向數字化、智慧化升級,産業佈局從以鋼鐵新材、工程機械産業為主導向多鏈條發展、多點面開花的材料産業蝶變。

  【跨越】

  婁底曾以“千萬噸煤”“千萬噸鋼”“千萬噸水泥”等閃亮名片傲立湖湘,邁出了“鋼鐵工業新城”“湖南魯爾區”的傳奇歷程。

  隨著能源逐步枯竭、産業結構調整,婁底圍繞新發展理念,做大做強鋼鐵主導産業的基礎上,先手佈局材料産業,搶灘新經濟高地。

  婁底發揮鋼鐵新材和工程機械“兩大産業”的引擎作用,統籌推進先進陶瓷、電子信息材料等8條工業新興優勢産業鏈協同發展,構建先進基礎材料、關鍵戰略材料、前沿新材料、重要原材料“四輪驅動”産業發展模式,打造中部地區“材料谷”。

  從“鋼鐵俠”進軍“材料谷”,婁底明確“谷區”、找準“谷譜”、繪製“谷圖”。以漣鋼、VAMA為“鏈長”,重點發展汽車板、硅鋼等鋼鐵新材産品;以三一為“龍頭”,重點發展液壓油缸、路面機械等工程機械製造業,形成以鋼鐵新材、工程機械“兩大産業”為引擎的先進基礎材料産業發展格局。

  同時,加大項目攻關和成果轉化力度,推動硅鋼、先進電子陶瓷等關鍵戰略材料産業由大到強;搭建産業創新平臺、培育一批優質企業,做優電子信息材料等前沿材料産業;以冷耐、格瑞斯門業等為代表,推動耐火材料向高品質高端化發展,壯大新型建材和環保材料産業。

  目前,婁底鋼鐵新材産業集群産值突破千億,已建成亞洲規模領先的高強鋼生産基地、國內最大的硅鋼熱軋基板生産基地、湖南先進陶瓷材料産業集中區——新化電子陶瓷産業園、全球重要的玻璃窯用硅質耐火材料生産基地。

  2.大刀闊斧,打造優化營商環境“升級版”

  【數説】

  近年來,婁底累計部署落實 1105項改革任務,賦予婁底經開區1659項管理權限,93.7%的政務服務事項實現“最多跑一次”,296件“一件事”實現全省無差別辦理,新增市場主體15.3萬戶;規模工業增加值年均增長7.6%。

  【變遷】

  7月21日,華安鋼寶利二期項目新型鐳射拼焊線和異形落料生産線上,工人們正在趕制訂單。該項目可將高強度汽車用鋼加工為成型的汽車板,實現高強鋼鐳射拼焊板高端産品國産化。這是華安鋼寶利一期項目投産後,于2018年繼續在婁底投資建設的項目。

  營商環境好不好,企業説了算。當年初,企業相關手續未辦理,項目進展緩慢。婁底為此組織了一個30多人的協調組,指派專人全程跟進。原本需要6個月才能完成的審批工作,不到3周時間完成,職能部門還幫助企業按政策免除了進口設備關稅。“我們在婁底獲得了很大支持!”二期項目的投産儀式上,鋼寶利公司負責人豎起大拇指説,項目實現當年開工、當年建成、當年投産。

  項目“引得來”又“留得住”,得益於婁底在服務效率上與時間“賽跑”,在服務品質上與沿海地區看齊,不斷提升營商環境“軟實力”。

  婁底大力推進“只跑一次”改革和“互聯網+政務服務”工作,探索出一條條“聯合審批”“容缺審批”“一費制”“一窗辦理”等新路子,效果凸顯。

  走過非凡十年,婁底市場主體審批從嚴審準入到寬進嚴管,企業開辦可4小時辦結、不動産登記由5個工作日辦結縮至3小時出證,各項指標事項的辦理環節、申報材料、費用大幅壓減;服務方式從等企業來找變幹部主動上門服務,對企業合理需求“有求必應”;辦事渠道從“線下跑”轉向“網上辦”。

  【跨越】

  今年,湖南省委、省政府對市州績效考核作出調整,把婁底從二類地區調整進入A類地區。婁底向全市發出“爭先創優高品質發展”動員令。

  高品質營商環境就是高品質發展。婁底對標國家營商環境評價指標體系,等高對接北京、上海、廣州等標杆城市最新經驗做法,努力把婁底建設成為營商環境優秀城市。

  錨定目標,婁底全力開展優化營商環境攻堅行動,對政務服務平臺、政策超市、金融超市等“七大平臺”建設,企業開辦、建築許可、獲得用電等“十三項指標”攻堅,“三集中三到位”改革等開展專項督導,對市場主體、群眾反映強烈的訴求和問題進行督辦交辦。

  圍繞打造便捷高效政務環境、構建親清政商關係,婁底開闢網上“營商環境直通車”,實行專人負責,及時收集、審核、交辦來電訴求,對帶有普遍性及市場主體反映強烈的問題,直報市委書記、市長;推進“三集中三到位”改革,做到政務服務“進一扇門、辦所有事”。截至4月25日,已有44家市直單位進駐市政務服務中心,進駐事項686項,進駐率達97.9%;授權辦結事項671項,授權率達97.8%。

  婁底先後開通“政策超市”和“金融超市”APP,企業可在線找政策、申報、辦理所需業務,還能足不出戶“逛超市、選産品”、快速獲得線上融資。兩個APP互聯互通,助力企業快捷、高效享受各項政策紅利,推動各項紓困惠企政策直達快享。

  此外,還大力開展萬名幹部聯萬企“送政策、解難題、優服務”行動,做好資金、用工、供應鏈、土地等要素保障,著力解決企業“急難愁盼”。

  3.新風勁吹,擦亮全國文明城市底色

  【數説】

  2020年,婁底市成功創建全國文明城市。

  目前,已擁有63個志願服務組織、600多個志願服務站(崗)、2768個志願服務團隊、61萬名註冊志願者,建設新時代文明實踐中心6個、新時代文明實踐所90個、新時代文明實踐站2101個。

  婁底涌現出國家級及省、市好人290名,其中有全國道德模範肖光盛、全國崗位學雷鋒標兵郭遠紅,全國最美志願者朱鵬濤以及4名全國道德模範提名獎獲得者、14名中國好人、153名湖南好人。

  【變遷】

  走進婁底市水利公司家屬樓小區,一棟棟粉刷一新的樓房顯得格外靚麗,乾淨整潔的小區內,居民聚在涼亭內聊著家常。

  “1978年就住進來了。改造前,小區的配套設施老化,生活很不方便。”80歲的李阿姨介紹。

  婁底是一個從鄉村小鎮發展起來的年輕化城市,幾十年過去,老建築、老小區相繼出現管網破舊、下水道堵漏、車輛亂停亂放等問題,困擾群眾多年。

  2018年,婁底啟動老舊小區試點改造項目,以市住房保障服務中心為牽頭單位,市城發集團及各縣(市區)為項目實施主體,相關街道辦事處作為群眾工作主體,全力推動老舊小區改造工作。

  2020年,水利公司家屬樓小區被納入改造名單。“通過改造,水泥瓦換成了樹脂瓦,防水美觀,小區內坑洼道路變成瀝青路,還新增綠化帶、停車位。”73歲的小區居民晏阿姨看在眼裏,喜在心裏。

  走過非凡十年,文明成為婁底的一張閃亮名片,不斷涌現的“好人”,讓城市充滿熱血;2768支志願者隊伍,覆蓋大街小巷,成為一抹紅色風景;群眾文化活動不斷豐富,提升群眾生活幸福指數。有事搭把手、鄰裡互助成為常態,文明之花正絢麗綻放。

  【跨越】

  2020年11月20日,婁底市以優異成績榮獲“全國文明城市”稱號。

  在全國文明城市創建中,婁底不斷涵養城市文明。2018年,在獲得兩次全國文明城市提名資格後,婁底發起新一輪衝刺。提出“創文三年行動計劃”,分年分步、有力有序推進創建工作。

  婁底成立創文工作領導小組,建立完善市區領導包重點項目、包主次幹道、包社區幫扶的“三包”領導指揮機制,市級領導挂帥出征,親自調度;各級各部門主要負責人擔當創建第一責任人,廣大黨員幹部充當創建工作主力軍。

  隨著文明創建深入推進,婁底瞄準群眾“急難愁盼”問題,全面完成老舊小區改造,綜合實施城市亮化工程、農貿市場改造、文化場館建設等項目,12條“斷頭路”全部打通,9條城市道路全面改造升級。

  在服務城市發展一線,婁底著力打造“樂坪樂”“長青藤”“上梅紅”等志願公益活動品牌,評選表彰道德模範、身邊好人等先進典型,打造婁底文明“最硬”軟實力。

  4.全域旅遊,書寫家門口的“詩與遠方”

  【數説】

  2021年,婁底實現旅遊總收入339.98億元,接待旅遊總人次3293.68萬人次。

  婁底有新化山歌、漣源湘劇等5個國家級非物質文化遺産項目、14個省級非物質文化遺産項目。紫鵲界梯田獲評“全球重要農業文化遺産”,新化縣、漣源市入選全國全域旅遊示範縣創建單位。

  婁底有國家級文物保護單位4處、省級文物保護單位30處。

  【變遷】

  “這片石林叫‘萬馬奔騰’,就好像幾萬匹白馬在草原上奔跑。”冷水江錫礦山中心學校教師段光輝深情講述,“學生時代的我能看到的是煙霧、礦渣以及黃色的光禿禿的山頭,捂住鼻子也能聞到難聞氣味。”

  被譽為“世界銻都”的錫礦山已有120餘年採煉歷史,但肆意開採曾讓礦區滿目瘡痍。冷水江從礦企整治入手,在將銻冶煉企業從2010年91家整合至9家的基礎上,于2019年投資3億元,在錫礦山實施山水林田湖草生態修復項目,將老礦區建設成為集革命歷史、工礦文化、地質遺跡、自然風光于一體的美麗礦區。

  目前,錫礦山礦區山水林田湖草生態修復項目已全面完工。“昔日荒土廢地變身生態遊園,家鄉正在挖掘另一筆‘富礦’——工礦旅遊。”段光輝説。

  走過非凡十年,錫礦山從滿目瘡痍到重披綠裝;從駛進駛出的物流運輸車輛到追尋紅色印記、工礦痕跡的各地遊客;從“養崽不上錫礦山”到工礦旅遊“網紅打卡地”。百年老礦正煥發出新的生機和活力。

  【跨越】

  婁底,這方由婁星和氐星交相輝映的土地,青春、美麗而又富有魅力。

  10年來,婁底大力實施文旅強市戰略,著力打造“蚩尤故里、湘中明珠”品牌,紮實推進全域旅遊示範區創建工作,加快促進旅遊業從單一景點景區建設管理向綜合目的地服務轉變,從門票經濟向産業經濟轉變,從封閉的旅遊自循環向開放的“旅遊+”轉變。

  婁底深入挖掘梅山文化、耕讀文化、湘軍文化等文化資源,凝練具有婁底特色的文化品牌。重點以蔡和森紀念館和蔡和森蔡暢故居、紅二軍團長征司令部舊址、李聚奎故居等為載體,著力培育“紅色文化”品牌;以漣鋼、錫礦山工業旅遊區、楚怡工業學校新化舊址等為載體,著力培育“工業文化”品牌;以非物質文化遺産為載體,著力培育“新化山歌”“梅山武術”“珠梅抬故事”等非遺文化品牌。

  一業興帶動百業旺。婁底以特色小鎮、鄉村旅遊重點村、星級鄉村旅遊區(點)、精品民宿建設為抓手,全面開展鄉村旅遊建設。雙源村、油溪橋村被列入全國鄉村旅遊重點村名錄,下團村、洪山村、渠江源村等8地被列入湖南省鄉村旅遊重點村名錄,越來越多的村民通過在景區務工就業、開辦民宿、發展特色種養,吃上旅遊飯,走上致富路。

  5.民生提質,解決群眾“急難愁盼”

  【數説】

  2021年婁底分別消除義務教育大班額、普通高中大班額497個、394個,7所芙蓉學校全部建成並投入使用。

  2012年以來,婁底開工改造城市棚戶區152332套,竣工148248套,完成投資2317.8億元;開工改造老舊小區205個,49667戶,完成投資16億多元。

  在全省真抓實幹激勵考核中,婁底市本級“根治欠薪”和雙峰縣“就業和社會保障”指標分別獲得先進。

  【變遷】

  漫步在婁星區萬寶芙蓉學校,紅色教學樓次第排開、室內籃球場寬敞明亮、田徑場綠草如茵。“家門口有了好學校,小孩離家近方便照顧。”聶啟桂説。

  作為一所毗鄰城區的鄉鎮公辦學校,學校的建立,有力解決城區學位不足問題,連結婁底一小和區域內兩所村小,打造“上聯名校、下聯村小”的教學網絡共同體,推動名師優課向農村延伸,實現優質教育資源城鄉共享。

  走過非凡十年,婁底新建與擴容同步推進,增加城區學位,巧妙化解大班額;從“有學上”到“上好學”,農村學校、薄弱學校建設多方提質增效;加強農村師資隊伍建設,推進城鄉教育均衡發展。

  【跨越】

  學有所教、病有所醫、住有所居、勞有所得——帶領人民奔向幸福的方向。

  孩子“好上學”“上好學”,完善教育教學條件。婁底通過新建學校、擴容老校、推動教育均衡發展,啟動消除化解大班額專項行動,開展“全面改薄”工程。不斷增強農村師資力量,持續促進貧困地區師資隊伍建設。

  貧困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”。婁底大力推進健康扶貧工程,健全基層醫療體系建設,全力推進全科醫生駐村全覆蓋。全市平均每萬居民擁有5名全科醫生,居全省市州第一。1825個行政村已實現全科醫生駐村全覆蓋。

  中低收入家庭實現住有所居。婁底加強保障性住房建設,實現城鎮低保、低收入住房困難家庭應保盡保,並逐步輻射所有符合條件的外來務工人員和新就業人員,入住“新家”成為“新市民”。將公租房配租納入助企紓困增效範疇,利用企事業單位自有用地、産業園區配套用地、存量閒置房屋改建、新供應國有用地新建等方式,籌集保障性租賃住房。抽調專業力量對歷年保障性安居工程建設情況進行清查,對項目建設情況及分配情況等進行全面清理。

  穩就業,就是穩人心、穩大局。婁底強化就業優先政策,全力破解企業招工難、引才難與高校畢業生就業難、創業難。加大農民工職業培訓力度,開展實用性強的“訂單式”培訓。制定“人才新政36條”,推動産業需求與人才需求“雙向對接”。(熊小平 周俊 李梅花 龔雅麗)

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。