要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南婁底:水落古橋現,濕地白鷺飛
2022-11-18 14:49:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:盧佳靜

湖南婁底:水落古橋現,濕地白鷺飛

白鷺在永濟橋前盤旋翻飛 攝影 胡業

  國際在線湖南消息:11月17日,冬季枯水期疊加罕見乾旱,湖南婁底城郊最古老石橋——永濟橋露出真容。橋畔白鷺、灰雁等鳥群覓食競飛,別有生趣。

  永濟橋始建於明萬曆44年(1616年),距今已有406年曆史,為婁底市級文物。橋由巨石夯拱而成,四墩三拱,長56米。橋頭各立石獅一對,憨態可掬。兩端嵌圓形石雕雲龍圖,兩側均用巨型條石(最長一塊長達7米)砌成橋欄。橋中有石廟,底座雕刻麒麟,立水神楊泗將軍像;廟正中刻“永濟橋”三字,兩旁有內外四字短聯兩副,外聯為“永壽金石,濟世津梁”,內聯為“長資保障,共慶安瀾”,取“永濟長共”之意,冀望該橋長期與世共存。

  該橋原據交通要衝,後因修建水府廟水庫被淹,只在特別乾旱和冬季枯水時才露出橋身。經歷400餘年風雨和60餘年水淹,石橋巍然屹立,圖文猶可辨識。

  該橋現屬華勝濕地核心區。西陽河在此匯入水府廟水庫,澆灌著肥田沃野,滋養著兩岸人民,也將濕地涵養成鳥類天堂。

      截至目前,華勝濕地已發現鳥類近百種,其中不乏黑鸛、白鷺、小天鵝、鴛鴦等國家一二級保護鳥類,尤以白鷺最多。白鷺被稱為“大氣和水質狀況的監測鳥”,對生活環境要求極高。白鷺群種類數量的變化常作為地區環境監測的一項動態指標。華勝濕地陸生水生植物豐富,魚蝦眾多,每年吸引著成千上萬的白鷺在此棲息、覓食和越冬。哪怕遭遇罕見乾旱,白鷺依然不肯離去,它們在古橋前盤旋翻飛,似乎是不捨這脈人文山水。(李中聲 )

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。