要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南桂東開展“勞動者權益保護”普法宣傳活動
2023-05-19 15:21:34來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  “如果我的勞動工資被拖欠,我應該如何求助?”“如果我達到法定退休年齡時,企業養老保險累計沒有繳夠15年怎麼辦……”近日,在湖南省桂東縣大塘鎮桂東産業開發區門口,該縣人力資源和社會保障局正在開展《保障農民工工資支付條例》、城鄉居保參保擴面等集中宣傳,工作人員一邊發放宣傳資料,一邊耐心解答職工群眾的諮詢。

湖南桂東派出多支小分隊赴企業鄉鎮宣講勞動者權益保護知識_fororder_圖片19

  在産業開發區設點宣傳 供圖 桂東縣人力資源和社會保障局

  當天,正逢該縣大塘鎮的趕集日,值此《保障農民工工資支付條例》實施三週年和城鄉居保參保擴面宣傳月之際,該縣人力資源和社會保障局組織社保中心、勞動保障監察大隊、工傷中心的工作人員深入大塘鎮擺起了“攤點”,宣講《社會保險法》《勞動合同法》《工傷保險條例》《保障農民工工資支付條例》等法律法規,把黨和政府的惠民政策宣傳到位,使廣大群眾知曉“辦什麼、去哪辦、怎麼辦、惠何處”。同時還以懸挂橫幅、發放資料、現場諮詢等方式,讓百姓近距離感知社保政策。

  與此同時,桂東縣人力資源和社會保障局另一支宣傳小分隊來到桂東縣眾意竹木、桂東縣紅泰興戶外用品有限公司等産業,組織企業管理人員和職工代表座談,面對面交流,了解企業用工和參加養老、工傷、失業保險等情況,指導企業認真遵守勞動法規,規範用工管理,搞好安全生産,依法參加社保。

湖南桂東派出多支小分隊赴企業鄉鎮宣講勞動者權益保護知識_fororder_圖片20

  宣傳小分隊與桂東縣眾意竹木的幹部職工座談 供圖 桂東縣人力資源和社會保障局

湖南桂東派出多支小分隊赴企業鄉鎮宣講勞動者權益保護知識_fororder_圖片21

  宣傳小分隊向企業職工發放宣傳資料 供圖 桂東縣人力資源和社會保障局

  在該縣大塘鎮中和社區,工作人員把《社會保險法》《勞動合同法》《工傷保險條例》《保障農民工工資支付條例》等法律法規宣傳手冊送到正在田間地頭勞作的村民手中,讓更多的群眾知曉勞動保障政策。

  “我們組織了多個宣傳小分隊,深入全縣11個鄉鎮113個村,把勞動保障相關政策宣傳到每一位群眾。”桂東縣人力資源和社會保障局相關負責人表示。

湖南桂東派出多支小分隊赴企業鄉鎮宣講勞動者權益保護知識_fororder_圖片22

  工作人員把宣傳資料送到村民手中 供圖 桂東縣人力資源和社會保障局

  一分耕耘一分收穫。在當天的宣傳活動中,桂東縣人力資源和社會保障局宣傳小分隊共發放宣傳資料3000余份、工傷宣傳用品1500余份,解答政策諮詢200余人。

  據悉,桂東縣人社部門暢通各類諮詢反映投訴舉報渠道,及時解答職工群眾的疑難困惑,依法妥善解決現場投訴、網上諮詢、市縣長信箱、公開電話、全國欠薪線索平臺、國務院“互聯網+督查”等平臺的諮詢投訴舉報問題,把問題吸附在當地、化解在基層、消除在萌芽。今年,桂東縣人社部門解答就業社保等政策問題300余人次,處理國家欠薪平臺線索10件,市縣長熱線反映問題121件,協調處理投訴舉報情況23件,追發231名農民工工資285.32萬元,用實際行動維護了勞動者合法權益。(文 黃仁啟 張翠珍 郭婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。