要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
《國醫大師熊繼柏手書疑難危急病症醫案》新書首發
2023-09-23 16:47:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  9月22日,《國醫大師熊繼柏手書疑難危急病症醫案》新書首發儀式在湖南中醫藥大學舉行。

《國醫大師熊繼柏手書疑難危急病症醫案》新書首發_fororder_圖片1

  活動現場 攝影 曹菲

  該書由國醫大師、湖南中醫藥大學教授熊繼柏所著,書中病例是結合當下病患治療、醫生看診的難點、痛點、盲點、堵點,從他自身從醫60餘年的醫案中,精選出48個經典疑難雜症醫案。其醫案均用毛筆書法呈現,案例典型真實,既遵循了辨證施治法則,又展示了理法方藥體系。

  據悉,熊繼柏16歲開始行醫,理、法、方、藥極其熟練,是一位名副其實的中醫全科專家。他尤其擅長疑難病症和急症診治,並創新性地提出了辨清病性與病位的診治思路,採用中醫因證選方、依方遣藥的治療方法,取得了卓著的臨床療效。

  談及此書,熊繼柏表示,該書出版是為了傳承中醫藥學的學術精華、臨床經驗等,推動中醫藥優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。“我雖然已經80多歲了,但我願意繼續與廣大中醫藥人一起共同努力,兢兢業業、勤勤懇懇,為中醫藥事業的傳承、振興、發展盡到應有的職責、貢獻應有的力量。”

《國醫大師熊繼柏手書疑難危急病症醫案》新書首發_fororder_圖片2

  新書首發儀式啟動現場 攝影 謝長貴

  首發式上,中國工程院院士劉良、湖南農業大學黨委書記陳弘、湖南中醫藥大學校長易剛強和熊繼柏等共同按下新書首發鍵。熊繼柏向湖南中醫藥大學及其15所附屬醫院贈予《國醫大師熊繼柏手書疑難危急病症醫案》,向湖南中醫藥大學捐贈該書手稿。(文 曹菲 閆麗穎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。