要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
瓜果滿園糧滿倉
2023-09-25 11:28:41來源:長沙晚報編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  瓜果滿園糧滿倉_fororder_ee2062f5e7bc17ea604cb12b0c8451b8watermark1650f40da4f04d

收割的稻穀被裝車運走。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_8e48713311d50a76aa7ceb15594ad006watermark1650f40de70e1a

稻田裏,村民舉行了一場傳統的扮禾比賽。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_1b4920fa3af1f0f29f72d8c8ea84df61watermark1650f40d67c354

豐收的喜悅寫在臉上。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_2517e75a7862db47310f7f9539261f48watermark1650f40d283d7d

望城區舒記果園再次迎來黃桃豐收。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_dbf86adf8b34c64fe15ee9e66bd28758watermark1650f40ce73f23

高校學子體驗扮禾,與村民共慶豐收。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_40753304973697ca355ec57d40e8542awatermark1650f40ca3bb6d

長沙蔬菜生産“三新三高”試驗示範持續發力。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_58eb2064ca111536b134c9fa0684da37watermark1650f40c2403a1

瓜果喜獲豐收。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_aa2fb137d589bb9b7f762b303c571a3fwatermark1650f40c652de8

工人挑選果子後裝進禮盒送到客戶手上。

瓜果滿園糧滿倉_fororder_b51a685bdfbb4aabcc0b3547713459a8watermark1650f40be65161

瀏陽沙市鎮河背村是長沙市糧食生産“四高”試驗示範區暨糧食生産萬畝綜合示範片,今年畝産有654.8公斤。  圖/長沙晚報全媒體記者 鄒麟 陳飛 王珊琪 何文瑞 鄧迪 祝林燦

  豐收的九月,秋風過野,瓜果滿園,穀物盈倉。

  漫步長沙鄉野,在這個充滿詩意與喜悅的季節,領略豐收圖景——

  金燦燦的稻穗;

  蓮瓣紅的荷塘、碧綠的荷葉;

  青綠色的絲瓜、苦瓜、“陽光玫瑰”葡萄;

  深紫色的茄子;

  黃橙橙的梨……

  豐收畫卷在星城大地徐徐展開,春華秋實,歲物豐成。

  豐收的顏色是什麼?

  在瀏陽市沿溪鎮大光圓村,放眼望去是一望無際的千畝良田,農戶們正搶抓農時收割中稻。“湖南省十佳農民”之一的胡呈武正駕駛著收割機來回穿梭,一茬茬稻穗不斷被捲入機械,收割、脫粒、吐稈,一粒粒飽滿的稻穀顆粒歸倉。

  “豐收的顏色是金黃色!今年整體來説風調雨順,水稻長勢很不錯。”胡呈武笑著説,現在農機設備越來越齊全,人努力,天也幫忙,豐産又豐收。

  驅車駛向望城區喬口鎮的田野,一塊塊“荷蝦共生”的水田接連映入眼簾,一朵朵荷花緊緊依偎著碧綠滾圓的荷葉,白鷺翩飛,綠色的水稻也隨風掀起波浪,滿眼青翠,從眼前延伸至水天相交處。在文和友生態屯養基地裏,技術專員袁振華剛從蓮葉深處撈起一筐荷花蝦。

  “豐收的顏色是紅色。荷花蝦就是我們的聚寶盆。”袁振華介紹,通過灌排設備、綠色投喂、病害防控等,能很好地保證當地荷花蝦品質,當地通過研究推廣“一荷三蝦”“育養分離”等養殖模式,可以實現一年四季有活蝦。據介紹,目前該基地每年提供優質苗種400萬尾,荷花蝦生態屯養基地全面達效,共計屯蝦近50萬公斤,收益有2000余萬元。

  豐收的顏色是什麼?瀏陽新豐蔬菜專業合作社負責人周福初説,是清新的綠色。

  走進基地大棚,菜心整齊排列,露珠還在菜葉上,就被農人采收裝箱。它們不僅供應長沙及周邊,更是遠銷澳門。“播種機、拖拉機、水肥一體化泵,我們這有20多臺農業機械設備,播種、耕田、打藥、澆灌等流程均由機器取代人工。”周福初告訴記者,這裡的菜心每天都可以向市場穩定運輸6000公斤左右,一年內可以不間斷采收七至八茬,保證蔬菜持續穩定供應市場。

  對於胡建國和妻子丁小英而言,豐收的顏色是果子的褐色。寧鄉市橫市鎮合金村的獼猴桃基地裏,清甜多汁的獼猴桃挂滿枝頭。夫妻倆正在採摘獼猴桃,“現在獼猴桃正是採摘上市季,我們種了約2.66公頃的獼猴桃,今年産量有望達到2.5萬多公斤。”沉甸甸的豐收果實,讓夫妻倆樂開了懷。它們種植的獼猴桃果大、水分多,甜酸適度,風味純正,清香可口,引得附近村民紛紛前來採摘購買,外地客商也聯繫訂貨。“小小的獼猴桃,是我們的‘金果果’!”

  秋色正濃,稻香,蝦肥,菜鮮,果甜……農家富,鄉村興,這是長沙豐收的最簡單邏輯和最鮮明的表達……(長沙晚報全媒體記者 祝林燦 通訊員 劉友瓊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。