要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
我國首臺大功率純電新能源調車機車在株洲下線
2023-11-17 11:03:10來源:華聲在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  我國首臺大功率純電新能源調車機車下線

  “3秒一度電”超級快充,充滿電可牽引1200噸貨物運行128公里

我國首臺大功率純電新能源調車機車在株洲下線_fororder_11111

11月16日,我國首臺大功率純電新能源調車機車在中車株機成功下線。 張燦強 攝

  華聲在線11月16日訊(全媒體記者 李永亮 通訊員 張燦強 李禹潛)11月16日,我國首臺大功率純電新能源調車機車在中車株洲電力機車有限公司下線。該機車實現“3秒一度電”超級快充,充滿電可牽引1200噸貨物運行128公里,滿足鋼鐵企業鐵水運輸及調車作業需求。

  該機車是中車株機響應“雙碳”戰略,為漣源鋼鐵集團有限公司量身打造的一款純電調車機車,有效解決傳統內燃機車高污染高油耗問題。

  中國中車資深技術專家康明明介紹,該機車採用大容量磷酸鐵鋰動力電池作為動力源,搭載1200千瓦超大功率液冷快充設備,最大牽引功率1500千瓦,是目前國內功率最大的純電調車機車,具有綠色低碳、經濟適用、智慧先進等特點。相比內燃機車,每台每年可減少二氧化碳排放量約150噸,節約能耗成本約100萬元,降低全生命週期成本20%以上。搭載智慧控制技術,可對機車部件及內外部進行全方位信息監控。搭建新型儲能系統,採用能量分割、分級保護、火災檢測和自動滅火等技術,確保動力電池安全可靠。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。